数字资源
  >>您当前所在的位置: 首页  数字资源  外文资源
Evidence-Based Medicine Reviews循证医学数据库

访问地址:

       http://access.ovid.com/custom/cochrane/group_list_zh_hants.htm

资源简介:

    循证医学评论数据库汇整了重要循证医学(或称实证医学)文献,提供临床医生、研究者使用,做为临床决策、研究的基础得到广泛应用,可节省阅读大量医学文献报告的时间。主要源自四个数据库:

    Best Evidence全文型:

含括「ACP Journal Club」(American College of Physicians美国内科医师学会出版)与「Evidence-Based Medicine」(ACPBritish Medical Journal Group合作出版)两种出版品,每月至少过滤50种以上之核心期刊,搜寻最佳之原始与评论性文章,结构化整理摘要评论与摘要其中重要之医学实证所得。

    Cochrane Database of Systematic Reviews全文型:

为「Cochrane 合作研究」(the Cochrane Collaboration)机构所出版,其为一个人与机构共同组成之国际性网络组织,专门从事有系统的评论储备、维护和传递影响医疗保健相关之业务主题性评论,有系统的研究上百种期刊文献,专门从事有系统的评论。

    DARE(Database of Abstracts of Reviews of Effectiveness)全文型:

收录评论性文章的全文型数据库,为National Health Services Centre Reviews and

Dissemination(NHS CRD)组织所出版,此一组织针对部份经过评估挑选有学术价值的医学期刊中选出Systematic reviews(系统性评论)的文章,集合而成所谓的DARE

    CCTR (Cochrane Controlled Trials Register)全文型:

    包含超过300,000有关于健康保健的控制实验样品参考型书目资料,Cochrane groups及其单位组织团体将Medline EMBASE所检索寻出来的随机样品文献登记在一起而形CCTR

    ※循证医学(EBM)数据库之功能:

    以往对临床医生言,要想得到相关循证医学的信息,需要具有文献检索、评估与评论文献、整合信息之技巧。而循证医学数据库把临床医生从浑沌、大量的生物医学文献中解脱出来,选择、摘录适合的循证医学信息。循证医学也提供额外的策略,使很快的取得与临床问题直接相关之研究、评论或评估性文献及提供临床问题之最佳研究结果。其亦提供科学之方法,以订定临床个案之理想医疗计划。

    ※循证医学评论(EBMR)数据库特色:

    Cochrane Collaboration ACP皆制作有现代医学研究之评论,其取材乃检视自临床医学调查、研究相关之期刊文献,并将结果做简洁之分析报告。Cochrane 数据库之主题评论(Topic Reviews),为有系统的研究上百种期刊文献;ACP则每月至少过滤50种以上核心期刊文献,搜寻最佳之原始与评论性文章,结构化整理摘要评论与摘要其中重要之医学实证所得。利用这些资源,临床医生可以不必读上千篇之期刊文献与综合整理,即能很快的了解并应用到实际工作中。

    ※EBMR数据库在OVID系统上之特色:

    1. 在「Medline」数据库可将检索范围限制在EBM(循证医学)之资料。使用者可因此检索得循证医学之资料。

    2. 可从「Medline」连结到「EBMR」数据库。

    3. 可从EBMR数据库连结到OVID全文期刊数据库系统、各被论之文章、EBMR评论之全文内容。

    4. 专业主题检索--使用者可查询Cochrane Collaboration之主题分类,以取得各主题最新之医学信息。

评分:

版权所有:福建医科大学 闽ICP备:05005461号 地址:福州市闽侯县上街镇学园路1号
电话:0591-22862326 E-mail:fmutsg@mail.fjmu.edu.cn 邮政编码:350108

您是本站第
位客人