文检教学
  >>您当前所在的位置: 首页  文检教学  医学文献检索教研室
医学文献检索教研室

教研室简介

为贯彻执行教育部1984年印发(84)教高—字004号《关于在高等学校开设(文献检索与利用)课的意见》、1985年国家教委印发(85)教高—司字065号文《关于改进和发展文献课的几点意见》及1992年国家教委教高司(199244号关于印发《文献检索课教学基本要求》的文件精神,全国高校文献检索课的建设有了根本性的变化,文献检索课已作为一门独立的课程纳入了高校教学计划。我馆从19857月开始为临床教师进修班举办了《医学文献检索》讲座及为部分专业的学生开设《医学文献检索》课,至1991年面向全校硕士研究生、七年制、本科生及成人教育开设了《医学文献检索》课,正式纳入了学校的教学计划,列为选修课。硕士研究生为24学时,本科生为18学时。1994年、1995年、1997年承担省卫生厅关于临床住院医师规范化培训教学,分别在福州市、厦门市、泉州市、漳州市为各级医院住院医师讲授《医学文献检索》课,该课作为临床住院医师省级继续医学教育学分。19944月学校正式批准成立医学文献检索教研室,教研室隶属图书馆管理,教研室教师属兼职教师,现有4位兼职教师,其中3位具有副高职称,1位具有中级职称职务。近五年来为全校各类型学生上课总数约4846人。

课程信息

  

课程中文名:医学文献检索与利用

课程英文名:Medical Literature Retrieval and Use

课程类别:公共选修课(硕士研究生)

课程简介:本课程主要是培养学生的情报意识,掌握文献检索的知识和技能,以科学的方法,利用专门的工具,从大量的文献中获取与利用最新信息、不断提高学生的自学能力和科研能力,以适应世界科学技术日新月异、科技信息突飞猛进的变更需要。本课程内容主要包括文献检索基础理论和基本知识,文献检索工具(各类数据库)、检索策略、检索途径、步骤和方法。

  

基本概念

文献信息检索的定义文献信息检索有广义和狭义之分。广义的文献信息检索包括文献信息的存储和检索两个过程。文献信息存储是指将大量无序的文献信息集中起来,根据信息源的形式特征和内容特征,经过整理、分类、浓缩、标引等处理,使其系统化、有序化,并按一定的技术要求建成一个具有检索功能的工具或检索系统,而文献信息检索是指运用编制好的检索工具或检索系统,查找出满足用户需求的特定信息。狭义的文献信息检索式指根据用户的需求,利用检索工具或检索系统,查找出符合用户特定需要信息的过程。

布尔逻辑算符:是在检索提问式中起着逻辑组配的作用,它能把一些具有简单概念的检索单元组配成一个具有复杂概念的检索式,用以表达用户的信息需求。布尔逻辑算符有以下三个:

逻辑和(AND):表达式为“A AND B”,含义是数据库中同时含有检索词AB的文献为命中文献,其作用是缩小检索范围,提高查准率。

逻辑或(OR):表达式为“A OR B”,含义是数据库中的文献中含有检索词AB的文献为命中文献,其作用是扩大检索范围。

逻辑非(NOT):表达式为“A NOT B”,含义是数据库中凡含有检索词A而不含检索词B的文献为命中文献,其作用是缩小检索范围,提高查准率。

当一个检索表达式含有多个布尔逻辑算符时,执行的顺序为NOT优先运算,AND其次,OR最后。

检索途径:是指检索系统的检索入口,即检索系统所提供的、用以查找获取资源的各种标示,在计算机检索系统中通常表现为字段检索。常见的计算机检索途径有以下几种:

主题词途径:是指利用经过优化和规范化处理的词汇作为检索入口进行查找文献的途径,主题词由主题词表来控制,常用的有美国国家医学图书馆(NLM)编制的《医学主题词表》。

自由词(关键词)途径:是利用指出现在文献的标题、正文、文摘中能够表达文献主要内容的单词或词组作为检索入口查找文献的途径。

分类途径:是利用文献在分类体系中的位置(类目名称或分类号)作为检索入口进行查找文献的途径。

著者途径:是指利用文献上署名的作者、编者或机关团体名称作为检索入口查找文献的途径。

题名途径:是利用题名(如书名、刊名、篇名)等作为检索入口查找文献的途径。

检索策略:广义的检索策略是指用户根据检索需求选择相应的数据库、确定检索方式、检索途径及相应检索表达式进行检索的一系列操作或方案,是用户检索目标的体现,狭义的检索策略仅指用户确定检索表达式进行检索的系列操作。(以上内容均来自罗爱静主编的《医学文献信息检索》一书。

评分:

版权所有:福建医科大学 闽ICP备:05005461号 地址:福州市闽侯县上街镇学园路1号
电话:0591-22862326 E-mail:fmutsg@mail.fjmu.edu.cn 邮政编码:350108

您是本站第
位客人