资源分类
 中文资源 
 外文资源 
 试用资源 
      资源搜索
 
 
 
    您现在的位置 >> 所有资源 >> 外文资源 >> Evidence-Based Medicine Reviews循证医学数据库 总点击数:4134 

访问地址:http://access.ovid.com/custom/cochrane/group_list_zh_hants.htm

资源简介:

   循证医学评论数据库汇整了重要循证医学(或称实证医学)文献,提供临床医生、研究者使用,做为临床决策、研究的基础得到广泛应用,可节省阅读大量医学文献报告的时间。主要源自四个数据库:

    Best Evidence全文型

    含括「ACP Journal ClubAmerican College of Physicians 国内科医师学会出版与「Evidence-Based MedicineACPBritish Medical Journal Group合作出版两种出版品每月至少过滤50种以上之核心期刊搜寻最佳之原始与评论性文章结构化整理摘要评论与摘要其中重要之医学实证所得。

    Cochrane Database of Systematic Reviews全文型

    为「Cochrane 合作研究」 the Cochrane Collaboration机构所出版 其为一个人与机构共同组成之国际性网络组织,专门从事有系统的评论储备、维护和传递影响医疗保健相关之业务主题性评论,有系统的研究上百种期刊文献,专门从事有系统的评论。

    DARE(Database of Abstracts of Reviews of Effectiveness)全文型

    收录评论性文章的全文型数据库National Health Services‘ Centre Reviews and

Dissemination(NHS CRD)组织所出版此一组织针对部份经过评估挑选有学术价值的医学期刊中选出Systematic reviews(系统性评论)的文章集合而成所谓的DARE

    CCTR (Cochrane Controlled Trials Register)全文型

    包含超过300,000有关于健康保健的控制 实验样品参考型书目资料,Cochrane groups及其单位组织团体将 Medline EMBASE所检 索寻出来的随机样品文献登记在一起而形CCTR

    ※循证医学(EBM)数据库之功能:

    以往对临床医生言,要想得到相关循证医学的信息,需要具有文献检索、评估与评论文献、整合信息之技巧。而循证医学数据库把临床医生从浑沌、 大量的生物医学文献中解脱出来,选择、摘录适合的循证医学信息。循证医学也提供额外的策略,使很快的取得与临床问题直接相关之研究、评论 或评估性文献及提供临床问题之最佳研究结果。其亦提供科学之方法, 以订定临床个案之理想医疗计划。

    ※循证医学评论(EBMR)数据库特色:

    Cochrane Collaboration ACP皆制作有现代医学研究之评论,其取材 乃检视自临床医学调查、研究相关之期刊文献,并将结果做简洁之分 析报告。Cochrane 数据库之主题评论(Topic Reviews),为有系统的 研究上百种期刊文献;ACP则每月至少过滤50种以上核心期刊文献, 搜寻最佳之原始与评论性文章,结构化整理摘要评论与摘要其中重要 之医学实证所得。利用这些资源,临床医生可以不必读上千篇之期刊 文献与综合整理,即能很快的了解并应用到实际工作中。

    ※EBMR数据库在OVID系统上之特色:

    1. 在「Medline」数据库可将检索范围限制在EBM(循证医学)之资料。使用者可因此检索得循证医学之资料。

    2. 可从「Medline」连结到「EBMR」数据库。

    3. 可从EBMR数据库连结到OVID全文期刊数据库系统、各被论之文 章、EBMR评论之全文内容。

    4. 专业主题检索--使用者可查询Cochrane Collaboration之主题分类, 以取得各主题最新之医学信息。

 
资源评分(评分次数:195)
内容与质量:
  分
检索便捷性:
  分
文献满足率:
  分
请您为资源评分
内容与质量:
检索便捷性:
文献满足率:
 
请至少选择1颗星,然后点击提交,感谢您的支持!
资源评论
 验证码
 
友情链接:
中国教育信息网国家图书馆福建省医科院高校图书馆学会中华医学会

版权所有:福建医科大学 闽ICP备:05005461号 地址:福建省福州市大学新区学府北路1号
电话:0591-22862326 E-mail:fmutsg@mail.fjmu.edu.cn 邮政编码:350122