资源共享
大学城文献资源…
大学城馆际互借…
大学城资源共享…
联合借阅考试题…
申请共享流程图
FULink知识竞赛…
联合借阅规则
关于启用新的联…
   您现在的位置 >> 首页 >> 资源共享 >> 联合借阅考试题目
联合借阅考试题目
双击自动滚屏 发布者:admin 发布时间:2012-3-6 阅读:14440次 【字体:

联合借阅流通规则考试题目:

(说明:考试时只随机抽考25题,考试的目的只是让读者了解熟悉联合借阅规则)

一、联合借阅申请

1、福州地区大学城图书馆纸质文献资源共享(联合借阅)在几所高校实现各图书馆之间纸质文献的联合借阅?

A、7所

B、8所

C、6所

E、5所

答案:B

2、下面哪所高校没有参加福州地区大学城图书馆纸质文献联合借阅?

A、福建中医药大学

B、闽江大学

C、江夏学院

D、厦门大学

答案:D

3、要参加大学城纸质文献联合借阅的读者需要如何提交申请单? 

A、本校图书馆咨询处

B、直接登录http://www.fulink.edu.cn,其中的“申请入口”在线网络申请

C、一卡通中心

D、本校图书馆流通部

答案:B

4、网络申请大学城资源联合借阅的读者需要提交哪些资料? 

A、提供本人近期免冠电子证件照

B、提供本人近期纸质版电子相片

C、提供本人学生证

D、提供本人身份证

答案:A

5、读者在网络上提交大学城资质资源联合借阅申请单之后,还需要到本校图书馆办理什么手续?

A、提交纸质申请

B、参加资源共享在线考试合格后到本馆申请审核

C、直接到共享馆申请审核

D、不需要到本馆办理任何手续

答案:B

6、读者到本馆申请审核大学城资源联合借阅资格前需要达到什么条件?

A、经常借书

B、参加本校考试

C、参加申请馆的在线考试

D、参加联合借阅在线考试成绩并合格

答案:D

7、申请图书馆纸质资源联合借阅的读者在本馆审核成功后最长多少时间就可以到共享馆办理入馆手续?

A、一天

B、三天

C、六天

D、七天

答案:D

8、申请联合借阅成功后,需要携带什么证件到到所申请的图书馆办理审核手续?

A、身份证

B、学生证

C、一卡通和学生证

D、一卡通

答案:C

9、申请大学城联合借阅的读者需要上网参加联合借阅在线考试,考试成绩需达到几分才算合格?

A、80分

B、60分

C、70分

D、90分

答案:A

10、申请大学城联合借阅的读者到所申请的图书馆办理注册手续的地点是?

A、图书馆保安

B、总服务台

C、采编室

D、图书馆借书证办理部门

答案:D

11、参加联合借阅的外校学生如何在共享馆办理“校园一卡通”的注册手续?

A、在本校申请并审核成功携带本人一卡通前来办理

B、不予办理  

C、五人以上可办理

D、 以系(班)为单位集体办理

答案:A

12、下列哪些人员不能申请大学城区域资源纸质资源共享?

A、区域资源纸质资源共享馆所在高校的教师

B、区域资源纸质资源共享所在高校的在校本科生

C、区域资源纸质资源共享所在高校的非全日制学生

D、大学城内所有高校的在校研究生

答案:C

13、申请大学城联合借阅的流程是:

A、直接拿借书证去到对方馆就可以借阅了。

B、向读者所在馆提出申请后即可到其他馆借书了。

C、在联合借阅网络申请平台申请并通过联合借阅考试平台考试,经读者所在馆审核后,再到申请馆办理确认手续。

D、直接通过考试平台考试,然后再到申请馆办理确认手续就可以了。

答案:C

14、申请大学城联合借阅的流程最后一步操作是:

A、提交电子版的证件照

B、到读者所在馆审核

C、通过联合借阅考试平台的考试

D、到所申请的图书馆确认

答案:D

15、关于联合借阅的申请下列说法错误的是:

A、读者可以同时申请多个馆的联合借阅。

B、读者申请联合借阅时,需要到所申请的图书馆注册

C、读者申请联合借阅,最长需要7天后才能获得申请馆的借阅权

D、申请联合借阅,不需要参加联合借阅的考试,只要通过所在馆的考试即可

答案:D

16、关于联合借阅的申请下列说法正确的是:

A、申请联合借阅,可以委托他人办理

B、申请联合借阅可以通过所在馆的审核即可

C、申请联合借阅的读者还需携带“一卡通”到所申请的图书馆进行确认

D、申请联合借阅的读者需要办理一张“联合借阅借书证”

答案:C

17、申请联合借阅,为什么需要提交一寸电子版证件照?

A、为了确保在取得借书资格后,防止读者的“一卡通”被人恶意盗借图书

B、为了确保在注册过程中是本人来确认

C、为了确保在申请过程中是本人提出的申请

D、为了确保联合借阅的严肃性

答案:A

18、申请联合借阅下列说法错误的是:

A、读者获得联合借阅的借书权限后,只能借阅所申请馆在大学城校区的图书

B、联合借阅不能委托他人代为办理

C、联合借阅不能上传手机的自拍照

D、联合借阅可以接收团体办理

答案:D

19、读者在办理了联合借阅图书馆注册手续后,应用哪种方式正确入馆?

A、多人共用一张校园一卡通入馆

B、可以借用他人一卡通刷卡入馆

C、凭本人有效一卡通刷卡入馆

D、无需刷卡入馆

答案:C

20、毕业班的同学能否申请联合借阅?

A、原则上毕业班同学不能申请联合借阅

B、可以申请联合借阅

C、离毕业前两个月内不得提出申请

D、以上说法都不正确

答案:A

二、联合借阅规则

21、共享读者在共享馆可借阅图书几本?借期多长?是否能预约、续借?

A、借阅图书2册,借期1个月,不能预约、续借。

B、借阅图书5册,借期1个月,不能预约、续借。

C、借阅图书2册,借期1个月,能预约、续借。

D、借阅图书2册,借期1个月,可续借一次。

答案:A

22、共享读者在共享馆可借阅图书几本?

A、借阅图书2册。

B、借阅图书3册。

C、借阅图书4册。

D、借阅图书5册。

答案:A

23、共享读者在共享馆所借的图书借期多长?

A、借期1个月。

B、借期2个月。

C、借期27天。

D、借期45天。

答案:A

24、共享读者是否能预约、续借共享馆的图书?

A、不能预约、续借。

B、可以预约、续借。

C、能预约、不能续借。

D、不能预约,可续借一次。

答案:A

25、共享读者凭何种证件出入各成员馆?

A、持校园一卡通

B、持本人学生证

C、持本人身份证

D、持本人有效“福州大学城校园一卡通”

答案:D

26、共享读者到共享馆借阅图书需到哪里办理借还手续?

A、到读者所在馆办理借还手续

B、在网上办理借还手续

C、需到图书所有馆办理借还手续

D、电话申请办理借还手续

答案:C

27、共享读者若出现图书超期,按何种方式做违规处理? 

A、按一天二毛钱的方式缴纳逾期使用费。

B、逾期使用费的数量及方式根据所借图书的图书馆对本校师生读者的规则等同办理。

C、无须缴纳费用,只须归还图书。

D、按一本书一天一毛钱的数量缴纳逾期使用费。

答案:B

28、读者进入高校图书馆后,请一律称呼图书馆工作人员为?

A、老师 

B、师傅 

C、管理员 

D、叔叔/阿姨 

答案:A

29、读者在图书馆内,以下哪一类行为是属于不文明行为? 

A、手机或小灵通静音 

B、保持安静,不打闹嬉戏 

C、不随地吐痰、不乱扔废弃物 

D、撕、割、画、损书刊资料

答案:D

30、图书馆敬请读者不要穿以下哪种鞋入馆?

A、皮鞋  

B、拖鞋 

C、布鞋  

D、运动鞋

答案:B

31、经过图书馆门禁或阅览室出口如遇监视器报警时,下面哪一类行为是是正确的?

A、主动配合值班工作人员检查及处理  

B、不予理会  

C、大声喊叫   

D、把有问题的图书丢弃一旁

答案:A

32、读者是否可以借用他人的“校园一卡通”到各个共享图书馆借阅书刊?

A、可以    

B、可能可以   

C、不可以  

D、需得到相关读者的同意

答案:C

33、某同学在联合借阅馆A所借图书过期未还会影响他在其他联合借阅馆继续借书吗?

A、不影响,可以继续借书   

B、必须先还清过期图书并缴清超期罚款后方可再借

C、图书归还后就可借书     

D、会被限制停止借书一周

答案:A

34、在联合借阅馆A所借图书过期未还会影响继续在该馆借书吗?

A、不影响,可以继续借书   

B、视借出馆的相关规定

C、图书归还后就可借书     

D、会被限制停止借书一周

答案:B

35、读者遗失了联合借阅馆所借的图书应如何赔偿?

A、一卡通自动扣缴  

B、随便买本书赔偿  

C、买同价格图书赔偿    

D、按照图书出借馆的相关规定赔款

答案:D

36、联合借阅的读者丢失、损毁图书,给图书出借馆造成的财产损失,由借阅者本人负责,并按什么标准进行经济赔偿?

A、按读者所在馆的标准经济赔偿

B、无须赔偿

C、按联合借阅共同的标准赔偿

D、按出借馆的标准进行经济赔偿

答案:D

37、在福州大学城各高校图书馆所借图书超期归还为什么要缴纳逾期使用费? 

A、为维护大多数读者的利益,保障图书的正常流通  

B、各大高校的通用方法  

C、领导决策

D、历史沿革

答案:A

38、关于联合借阅的说法错误的是

A、联合借阅的读者在他馆所借图书须到图书出借馆归还。

B、读者可以在网络上预约想借的图书。

C、读者可以委托别人进行还书。

D、联合借阅的图书不能续借。

答案:B

39、关于联合借阅下列说法错误的是:

A、读者在毕业前2个月,需要将所借的图书归还,并缴清逾期使用费。

B、联合借阅的读者借书证也能在自助借还机上进行借还书的操作。

C、读者的一卡通遗失,除了需要到学校一卡通中心挂失外,还要到已申请的联合图书馆挂失。

D、读者可以委托别人帮忙用自己的卡借书。

答案:D

三、联合借阅借书证挂失

40、读者在挂失后找回“校园一卡通”,可否向图书馆工作人员请求解挂?

A、不可以解挂  

B、随时都可以解挂  

C、带上有效证件,并确认未补办新证可以解挂

D、未拿到新卡都可以解挂

答案:C

41、读者若丢失“一卡通”,应如何办理?所借图书由谁负责?

A、读者须妥善保管“一卡通”,一旦丢失,应及时向申请共享成员馆挂失,挂失前所借图书由读者本人负责。

B、读者须妥善保管“一卡通”,一旦丢失,应及时向一卡通中心挂失,挂失前所借图书由读者本人负责。

C、读者须妥善保管“一卡通”,一旦丢失,应及时向申请共享成员馆挂失,挂失前所借图书由读者归属馆负责。

D、读者须妥善保管“一卡通”,一旦丢失,应及时向本馆挂失,挂失前所借图书由读者本人负责。

答案:A

42、读者所丢失的“一卡通”(或借书证)在挂失前被他人冒用,后果由谁承担?

A、可以免责

B、只要挂失就无需负责

C、向图书馆老师寻求帮助

D、由“一卡通”(或借书证)的所有者

答案: D  

43、读者挂失“一卡通”(或借书证)时必须带以下哪种证件到图书馆办理相关手续?

A、学生证

B、身份证

C、团员证

D、户口簿

答案:A

44、学生所持的校园“一卡通”,可用于图书馆借书,如果“一卡通”丢失怎么办?

A、无需理会

B、立即挂失补办

C、用学生证代替

D、借同学的“一卡通”

答案:B

45、联合借阅在“一卡通”换卡后怎么办?

A、持有效证件直接到读者所在馆办理手续后即可使用,不必到申请馆再办理手续。

B、持有效证件在所在馆办理手续后,再到所申请的联合借阅馆办理手续。

C、不经过所在馆,直接到所申请联合借阅馆办理手续即可。

D、只要在学校“一卡通”中心申请一张新卡就可以了。

答案:B

46、如果拿别人的“一卡通”到联合借阅馆借书,

A、一经发现,对所持借书证予以没收,对持证人进行通报。

B、无所谓,跟老师说明一下,是委托借书。

C、一经发现,给予罚款处理。

D、移交学校保卫处。

答案:A

47、关于联合借阅一卡通挂失,下列说法正确的是

A、联合借阅一卡通的挂失,只需到读者所在馆挂失,不必到所申请的每一个馆挂失。

B、联合借阅一卡通丢失,挂失前所借的联合借阅的图书,由图书借出馆负责。

C、联合借阅一卡通一旦挂失后,找回旧卡也不能恢复。

D、一旦读者的一卡通丢失,除了到学校一卡通中心挂失外,还要到读者所在馆以及所申请的联合借阅图书馆挂失。

答案:D

48、关于联合借阅一卡通挂失,下列说法错误的是:

A、联合借阅一卡通一旦丢失,除了在读者所在馆进行挂失外,还要到所申请的联合借阅馆挂失。

B、读者申请的联合借阅馆越多,挂失和解挂工作也要到借阅馆的数目也越多。

C、读者挂失的一卡通在尚未办理新证之前,若找到原卡,可以持有效证件到申请馆进行解挂。

D、读者挂失一卡通,只需到所在馆挂失即可,不必到所申请的各个联合借阅馆。

答案:D

四、联合借阅办理离校手续

49、读者办理离校手续时:

A、联合借阅馆的书可以不要归还。

B、只要归还所借图书即可。

C、以前丢失的卡被别人恶意盗借,所借的图书与我无关。

D、有罚款需要缴清罚款,有借书需要提前两个月还清所借图书。

答案:D

50、毕业后的读者:

A、可以再申请联合借阅。

B、可以不注销一卡通的借书证功能。

C、不能再申请联合借阅。

D、可以借用他人的一卡通来借书。

答案:C

51、读者办理毕业手续时,若发现自己因为一卡通曾经丢失,而导致在联合借阅成员馆被恶意借书,怎么办?

A、所借图书由读者本人负责。

B、所借的书不是读者借的,由图书借出馆负责。

C、由于是读者借书证遗失了,可以不要承担责任。

D、由于读者未到该馆借书,可以不管这些,先毕业。

答案:A

52、读者在毕业前,一旦接到图书馆的通知,有联合借阅的书未还,读者应该怎么办?

A、应立即到读者所在馆归还图书。

B、拖着不办理。

C、跟通知的老师据理力争,自己并未借书。

D、应立即将所借图书归还给联合借阅馆。

答案:D

53、读者在毕业前应做的手续是

A、特意到联合借阅馆借书不归还,反正学校的图书馆不知道。

B、将书还清,不缴欠款。

C、提前两个月将所借的图书归还给联合借阅馆,并缴清所欠的款项。

D、申请延迟归还图书。

答案:C

54、下列情况不会影响读者毕业的是:

A、有书尚未归还,并未欠款。

B、有欠款,但无图书未还。

C、有图书过期未归还。

D、毕业前两个月归还联合借阅的图书。

答案:D

55、毕业前办理离校时,若有申请大学城联合借阅的读者需要在哪里办理离校手续?

A、需要大学城所有图书馆都跑一趟,完成注销手续。

B、在确认还清其他馆的图书和欠款后,在本校图书馆办理离校手续即可。

C、需要在所申请的联合借阅图书馆办理注销手续。

D、委托同学到所申请的联合借阅馆办理手续。

答案:B

56、读者有申请联合借阅,在办理离校手续时,下列说法正确的是

A、离校时,只要没有欠款,没有借书,依然能够借所申请的联合借阅馆的图书。

B、离校时,由于自己的卡遗失后,被别人恶意盗借,自己不需承担责任。

C、离校时,不告诉学校图书馆老师,老师不知道自己有申请联合借阅。

D、离校后,所申请的联合借阅也随着毕业失效。

答案:D

五、8所院校图书馆的个性化题目

57、福州大学联合借阅的注册地点是:

A、旗山校区图书馆二楼东209办公室。

B、旗山校区二楼中区总服务台。

C、怡山校区图书馆209室。

D、旗山校区图书馆二楼东232借还书处。

答案:B

58、福州大学每周的不提供借还服务的时间是:

A、每周三下午14.00-17.00。

B、每周一下午14.00-17.00。

C、每周四下午14.00-17.00。

D、都可以进行借还书。

答案:D

59、关于福州大学图书馆存包柜的说法错误的是:

A、存包时,按“存包”按钮,然后取密码纸,将所存物品放入打开的柜子,关门,保存好密码纸。

B、取包时,先扫描密码纸,通过打开的柜子取走寄存的物品,然后关门。

C、雨天,将湿淋淋的雨伞放入存包柜中。

D、每天晚上十点,工作人员会清理存包柜。

答案:C

60、在福州大学图书馆借阅图书,下列做法不正确的是:

A、通过门禁进入图书馆后,取代书板进入书库找书。

B、在期刊阅览室,因为不是书,代书板没有用。

C、发现图书损毁,应在办理借阅之前告知总服务台的老师,加盖污损章。

D、联合借阅的读者,通过联合借阅考试系统后,可不必再通过福州大学图书馆的入馆考试。

答案:B

61、师大馆负责办理联合借阅事务的是在哪个地方?

A、旗山校区总借阅台

B、旗山校区参考咨询室

C、仓山校区办公室

D、旗山校区办公室

答案:B

62、师大图书馆由以下哪个时间段不对放开放?:

A、每周三下午至晚上

B、每天晚上

C、每周六和每周日

D、每周四下午

答案:A

63、联合借阅的读者在师大馆可以借那个书库的图书?

A、仓山校区综合书库

B、旗山校区综合书库、外文书库

C、仓山校区中文图书样本库图书

D、旗山校区所有图书

答案:B

64、福建医科大学图书馆不提供借书的时间是:

A、每周三下午至晚上

B、每周六

C、每周六和每周日

D、每周日

答案:D

65、福建医科大学图书馆办理联合借阅借书证的地点是:

A、图书馆流通部

B、图书馆技术部

C、图书馆办公室

D、图书馆借还书处

答案:A

66、在福建医科大学图书馆阅览图书,错误的是:

A、阅览库内图书时请用"代书板",阅后将图书放在空架或阅览桌上,由工作人员统一复位上架。

B、新书借期为7天,过期未还,需缴纳逾期使用费,每天每本0.30元。

C、每周日不提供借书服务,但可以通过自助借还借书。

D、联合借阅的读者可以借台江校区的图书。

答案:D

67、参加大学城联合借阅的其他学校学生到福建中医药大学图书馆办理注册手续的地点是?

A、信息共享区咨询台

B、总服务台

C、采编室

D、读者服务部

答案:D

68、在福建中医药大学图书馆内,下面哪项操作不能使用“校园一卡通”?

A、缴纳图书超期滞纳金 

B、在图书馆读者服务部购买图书  

C、电子阅览室上机消费 

D、使用自助打印复印设备

答案:B

69、福建中医药大学旗山校区图书馆各书库的开放时间是?

A、8:00-20:00   

B、8:00-17:00    

C、8:00-12:00   14:30-20:00 

D、8:00-12:15  14:15-17:30

答案:A

70、一般情况下,读者在福建中医药大学所借图书的“应还日期”落在法定节日和寒暑假内,何时归还不作超期处理? 

A、节日后归还    

B、寒暑假后归还  

C、节日结束后的次日或寒暑假后的第一周内归还  

D、提前一天归还

答案:C

71、福建中医药大学图书馆规定本馆哪些图书仅供馆内阅览,不能外借?

A、医药、卫生类(R类)保存本图书

B、医药、卫生类(R类)保存本图书、参考书阅览室图书、辞典字典类工具书

C、参考书阅览室图书

D、辞典、字典等工具书

答案:B

72、江夏学院图书馆的闭馆时间为:

A、每天4:30之后

B、每周天

C、每周三下午13:30—16:30

D、每周五下午13:30—16:30

答案:A

73、:闽江学院图书馆闭馆时间为

A、周五下午、晚上时间不开放

B、周六、周日

C、周四下午

D、周一下午

答案:A

74、闽江学院图书馆的联合借阅办理地点是:

A、图书馆办公室

B、图书馆流通部

C、图书馆信息咨询部

D、图书馆中庭一层大厅

答案:D

75、联合借阅在福建农林大学图书馆不能借阅的图书是:

A、常盛馆的五楼外文库的图书

B、逸夫馆的图书

C、常盛馆的基库图书

D、常盛馆内密集架的图书

答案:C

76、福建农林大学图书馆的闭馆时间为:

A、每周四下午

B、每周六、周日

C、每周一下午

D、每周五下午

答案:A

77、下列哪些图书馆不需要使用代书板的图书馆?

A、福建中医药大学图书馆

B、闽江学院图书馆

C、福建医科大学图书馆

D、以上各个图书馆都不需要

答案:A

78、下列哪些图书馆需要使用代书板?

A、福州大学图书馆

B、福建农林大学图书馆

C、福建师范大学图书馆

D、江夏学院图书馆

E、以上各个图书馆都要

答案:E

79、福建工程学院图书馆的闭馆时间:

A、每周二下午14:00—17:00

B、每周四下午14:00-17:00

C、每周六下午14:00-17:00

D、每周日下午14:00-17:00

答案:B

80、福建工程学院图书馆的联合借阅办理地点是:

A、图书馆办公室

B、图书馆读者服务部

C、图书馆参考咨询部

D、图书馆信息技术部

答案:B

81、福建工程学院图书馆馆际互借不可借书库为:

A、社会、自然科学库

B、语言库

C、文学库

D、林纾文库

答案:D

增加题目:

83、江夏学院图书馆办理联合借阅借书证的地点是:

A、图书馆三楼读者服务部

B、图书馆总台借书处

C、图书馆三楼咨询部

D、图书馆技术部

答案:A

 
友情链接:
中国教育信息网国家图书馆福建省医科院高校图书馆学会中华医学会

版权所有:福建医科大学 闽ICP备:05005461号 地址:福建省福州市大学新区学府北路1号
电话:0591-22862326 E-mail:fmutsg@mail.fjmu.edu.cn 邮政编码:350122