文检教学
教研室概况
课程信息
课后习题
常见问题
基本概念
教学视频
教学课件
2014年综合报告…
2013年综合报告…
2013年综合报告…
2016年《医学文…
2015年硕士研究…
2016级检验技术…
   您现在的位置 >> 首页 >> 文检教学 >> 基本概念
基本概念
双击自动滚屏 发布者:admin 发布时间:2014-5-28 阅读:3600次 【字体:

1、  文献信息检索的定义:文献信息检索有广义和狭义之分。广义的文献信息检索包括文献信息的存储和检索两个过程。文献信息存储是指将大量无序的文献信息集中起来,根据信息源的形式特征和内容特征,经过整理、分类、浓缩、标引等处理,使其系统化、有序化,并按一定的技术要求建成一个具有检索功能的工具或检索系统,而文献信息检索是指运用编制好的检索工具或检索系统,查找出满足用户需求的特定信息。狭义的文献信息检索式指根据用户的需求,利用检索工具或检索系统,查找出符合用户特定需要信息的过程。

2、  布尔逻辑算符:是在检索提问式中起着逻辑组配的作用,它能把一些具有简单概念的检索单元组配成一个具有复杂概念的检索式,用以表达用户的信息需求。布尔逻辑算符有以下三个:

逻辑和(AND):表达式为“A AND B”,含义是数据库中同时含有检索词AB的文献为命中文献,其作用是缩小检索范围,提高查准率。

逻辑或(OR):表达式为“A OR B”,含义是数据库中的文献中含有检索词AB的文献为命中文献,其作用是扩大检索范围。

逻辑非(NOT):表达式为“A NOT B”,含义是数据库中凡含有检索词A而不含检索词B的文献为命中文献,其作用是缩小检索范围,提高查准率。

当一个检索表达式含有多个布尔逻辑算符时,执行的顺序为NOT优先运算,AND其次,OR最后。

3、  检索途径:是指检索系统的检索入口,即检索系统所提供的、用以查找获取资源的各种标示,在计算机检索系统中通常表现为字段检索。常见的计算机检索途径有以下几种:

主题词途径:是指利用经过优化和规范化处理的词汇作为检索入口进行查找文献的途径,主题词由主题词表来控制,常用的有美国国家医学图书馆(NLM)编制的《医学主题词表》。

自由词(关键词)途径:是利用指出现在文献的标题、正文、文摘中能够表达文献主要内容的单词或词组作为检索入口查找文献的途径。

分类途径:是利用文献在分类体系中的位置(类目名称或分类号)作为检索入口进行查找文献的途径。

著者途径:是指利用文献上署名的作者、编者或机关团体名称作为检索入口查找文献的途径。

题名途径:是利用题名(如书名、刊名、篇名)等作为检索入口查找文献的途径。

4、 检索策略:广义的检索策略是指用户根据检索需求选择相应的数据库、确定检索方式、检索途径及相应检索表达式进行检索的一系列操作或方案,是用户检索目标的体现,狭义的检索策略仅指用户确定检索表达式进行检索的系列操作。(以上内容均来自罗爱静主编的《医学文献信息检索》一书,其他有关概念有待继续上传)

 
友情链接:
中国教育信息网国家图书馆福建省医科院高校图书馆学会中华医学会

版权所有:福建医科大学 闽ICP备:05005461号 地址:福建省福州市大学新区学府北路1号
电话:0591-22862326 E-mail:fmutsg@mail.fjmu.edu.cn 邮政编码:350122