参考咨询部工作职责

发布时间:2020-06-16浏览次数:1185

1、负责解答属于图书馆业务范围的咨询问题,及指导利用图书馆资源(包括口头、电话、E-mail、QQ群咨询等,并建立网上常见问题解答库),辅导读者查阅文献信息,提高读者信息素质水平,为读者获取相关信息提供及时、恰当的帮助,并提供高层次的咨询服务。

2、负责图书馆学科馆员制度工作,开展专题服务,结合教学与科研,进行课题跟踪和专题服务工作。

3、负责管理远程访问系统ireader中用户审核延期等工作。

4、负责校内外的“科技查新”工作。

5、负责部分院系的“文献检索与利用”课程教学工作。

6、负责向全校师生提供“文献传递”服务。

7、负责学校“博硕士论文数据库”的论文提交工作。

8、负责特色数据库的建设,根据学校学科建设的需要及重点学科建设的发展情况,检索、收集相关专题资料,并对资料进行整合、标引,按照calis建库标准进行建设。

9、负责图书馆“互动信箱”的及时收发、回复、反馈工作。

10、参与数字资源采访工作,积极配合相关部门网络与硬件维护工作。

11、负责本部门的消防和安全保卫工作,负责本部门的设备管理、清洁卫生和环境美化工作。

12、完成馆领导交办的其它各项工作。