采访编目部工作职责

发布时间:2020-06-16浏览次数:737


1、协助馆领导制定书刊馆藏发展总体规划和年度采访计划,不断完善书刊采购原则与标准。

2、根据馆藏资源建设的统筹安排,协调图书馆选书小组,进行有计划、有重点地选购优质书刊,合理利用经费,保障馆藏质量,逐步健全完善具有本馆特色的藏书体系。

3、严格按照征订目录验收到馆书刊,核对价格,对有质量问题的书刊予以退换或退订,保证书刊报账的真实、准确、无误。

4、制定并完善本馆书刊加工、分类、标引、著录、著者号取号等规则,保证加工编目工作规范标准化,指导到馆书商进行图书加工编目,检查加工质量,确保加工的整齐美观,审校编目数据,确保编目数据的准确完整。

5、负责书刊典藏分配,与流通部协调做好书刊入库交接工作,定期制定推送新书通报,打印书刊登记目录并按年度进行装订。

6、多渠道、广泛、主动地征集读者意见,准确掌握读者书刊需求倾向,灵活调整采购策略,及时补充读者推荐书刊,满足读者个性化书刊需要,提升读者满意度。

7、按时登记加工到馆报刊,及时移交,定期统计未到报刊,及时催缺,做好过期报刊的收集、整理、加工、装订等工作。

8、负责建立健全馆藏目录体系,对编目数据进行管理和维护,及时纠正失误数据,整理入藏赠书,加工赔偿书刊,修补书标条码缺损的书刊,确保数据与书刊的一致性。

9、负责书刊的统计分析和馆藏评价,为图书馆决策作参考,提出馆藏建设改进意见和措施。

10、完成馆领导交办的其他各项工作。