中国科学院文联主席郭曰方做客我校图书馆人文科学讲座

发布时间:2019-04-24浏览次数:208

2019423日下午两点半,我校图书馆和临床医学部联合组织开展了人文科学讲座,讲座特邀中国科学院文联主席郭曰方为我校师生作了题为《科学与人生》的报告。

郭曰方老师以谈心的方式分享了他的人生经历和见闻,通过讲述钱三强、钱学森、华罗庚、邓稼先、郭永怀等著名科学家们的故事,生动阐述了老一辈科学家视国家事业如生命的奉献精神,激励在座的学子以科学家为榜样,为践行中国梦而努力奋斗。他用自己跟随邓小平出访美国的所见所闻实例讲述,引导广大学生认识到中国繁荣富强和幸福生活的来之不易。他用自己以文学艺术为武器与病魔顽强斗争的亲身经历,诠释了一位抗癌明星的生命吟唱,让同学们感受到了满满的正能量。最后,郭曰方主席为我校图书馆赠送他个人的诗集《亲爱的祖国》,并与同学们亲切地合影留念。

本次讲座为我校423日世界读书日系列活动之一,旨在进一步拓展我校学生视野,丰富第二课堂活动,提升人文素养。

更多精彩内容见2019年读书月专栏 https://lib.fjmu.edu.cn/2019/0416/c5698a83853/page.htm

福建医科大学图书馆

2019424