图书馆成功举办SCI讲座

发布时间:2019-04-28浏览次数:422

    426日下午,图书馆联合科技处、研究生院邀请科睿唯安公司产品与解决方案专家黄庭颖老师为我校师生做了一场题为“探索引文脉络·激励科研创新— SCI助力科学研究”讲座。讲座吸引了全校数百名师生参加,教室座无虚席,现场气氛热烈。

    本次讲座的内容主要围绕科研过程中的检索、分析、管理、写作、投稿五个方面黄老师以“细胞自噬”为例展开讲述了如何利用Web of ScienceEssential Science Indicator寻找研究领域的科学论文、获取研究前沿;在选题分析中如何获取新的思路、创新研究;如何借助Web of Science快速准确检索锁定与课题相关的核心文献信息,全方位分析已有信息,把握课题发展方向和趋势。此外,还介绍了如何借助Kopernio一键获取PDF全文,如何利用EndNote创建个人图书馆进行最高效的文献管理快速找到合适期刊发表研究成果。最后,还介绍了学术期刊投审稿流程简介,学术出版中需要注意的问题。

    讲座内容丰富精彩,通过此次讲座,许多师生表示对掌握Web of Science数据库使用技巧、以及撰写发表投稿SCI论文很有启发,及时解决了科研学习中遇到的问题。讲座结束之后,许多老师、同学还意犹未尽的留下来与黄老师继续交流,探讨在实际学习和科研中所遇到的问题。

讲座PPT

https://lib.fjmu.edu.cn/_upload/article/files/f3/40/93eb1ea94ba8812b18239ae24fe5/c9616252-177b-4643-8c5f-5ec8beffa2d0.pdf

讲座视频:

https://lib.fjmu.edu.cn/_upload/article/videos/f3/40/93eb1ea94ba8812b18239ae24fe5/809ef3ab-16f0-47d3-baac-31056d8c371a-B.mp4

更多精彩内容见2019年读书月专栏 https://lib.fjmu.edu.cn/2019/0416/c5698a83853/page.htm