品读经典好书,手抄经典段落— “4•23世界读书日”系列活动

发布时间:2019-04-30浏览次数:415

馆中何所有?百家盛唐黄金屋。光阴如盘日如烛,劝君惜读少年书。

文可轻,阅至重,典抄心印识墨香。闲可对,随所得,书生之气不可无。

  

青青湖畔,请君入舍,馆阁微凉,聊嫌枯闷。宜读明朝那些事儿,及时逮乐。

冗于术业,解剖甘言,心之所侧,乱曰乱曰。须抄瓦尔登湖,清尘啖瓜。

叶印红花,鸟轻晨啼,侬曾相许,憔悴为谁。可阅霍乱时期的爱情,青春有暇。

沐生灿烂,风自炎炎,秋华何现,茶烟绕梁。需抚浮生六记,淡日从风。

  

书页翻动,笔尖触碰纸张,着墨,留字。

光影与人的互动,让纸墨相容,制造出一种柔软的历练,

浅尝而止,却也安抚人心。

略炙热的夏阳下,来一场与书的抄写之旅,

让阅读变成一场富有韵律的诗,在这里,留下属于图书馆的晚风轻抚。

我们都是平凡的人儿,读着平凡的故事,

在某个平凡的时刻,留下最平凡的牵绊。

阅读,从来就不是为了获得什么,

抄书,也不过是这般虚度年华,

在一个摆满书的空间里,留神洪荒,

用字富饶我们的宇宙,成就另一方风景。

  

草长莺飞五月天,正是读书好时节,品读经典好书,手抄经典段落。手写是一种生活方式,更是一种表达方式。印刷体是僵硬的、冷冰冰的,而手写有生命、有个性、有情感!通过手写记录生活、触摸经典!

  

手抄经典旨在让大学生重温经典,弘扬经典、理解经典、提升素质、激发兴趣,有效推动书香校园建设。图书馆拟定于2019430日至530日举办“品读经典好书,手抄经典段落”阅读推广活动,热诚欢迎广大师生踊跃参与。

    一、文献来源:活动文献可来自我馆馆藏。可以是唐诗、宋词、元曲、四书五经,或者文学著作的经典段落等等。

    二、活动目的:以书促读、以读促知,以知促用

    三、主办单位: 福建医科大学图书馆

    四:活动对象:全校师生

    五、活动时间:2019430日—530

    六、活动地点:图书馆一楼大厅

    七、活动方式:

    1.活动参与者自愿选择我馆馆藏经典文献或文学著作中的经典段落进行手工誊抄;

    2.软、硬笔抄写均可,所用笔墨纸砚由我馆提供(也可自带);

    3.所抄内容的题材与体裁不限,但每次抄写的内容应尽量相对完整、独立。软笔作品幅面应不超过6平尺,硬笔作品字数应不少于300(诗歌除外)

    4.我馆鼓励、支持参与者在活动期间每天抄写一则内容;

    5.因作品展览所需,所有誊抄作品均应留于我馆。

    八、奖项设置:

   活动结束后,我馆将对誊抄作品从其思想性、艺术性、美观度等方面进行综合评价,将对优秀作品进行展示。

   九、作品使用说明:

   1.我馆将以专题展览的形式对获奖作品进行展出;

   2.我馆将对部分优秀书法作品进行装裱、悬挂;

   3.活动参与者应认同我馆对誊抄作品拥有所有权、使用权与网络传播权。

更多精彩内容见2019年读书月专栏 https://lib.fjmu.edu.cn/2019/0416/c5698a83853/page.htm

  

福建医科大学图书馆

2019430