馆内动态
  >>您当前所在的位置: 首页  馆内动态
试用数据库Elsevier——ClinicalKey培训讲座
发布时间:2019-05-14   浏览次数:31

讲座题目ClinicalKey助力福建医科大学医、教、研建设

主讲人: 爱思唯尔培训师李竺

讲座时间:2019514日下午14:30-16:00

讲座地点:图书馆一层电子阅览室

主办单位:图书馆、临床医学部

讲座内容:

ØClinicalKey全面助力医疗

ØClinicalKey强力提升科研

ØClinicalKey助力精英医学教育

ØClinicalKey使用技巧

福建医科大学图书馆

福建医科大学临床医学部

                                            201959

数据库简介:

ClinicalKey是爱思唯尔的旗舰解决方案,是当前全球内容类型最全、内容质量最高、检索技术最先进的医学平台,涵盖全部临床专科,为医学院校在医、教、研三个方面提供有效支持。

ClinicalKey涵盖全部医学分科,收录了2,100多万条医学文摘,涵盖全球最核心的5,600多种医学期刊。其中核心医学期刊有670多种,包括the Lancet系列, Gastroenterology等顶级期刊,北美临床系列期刊50多种,收录最新最精的针对临床疑难文章的专家综述。医学图书1,000多种,包含大量圣经级图书和教材,如《格氏解剖学》《西氏内科学》《尼尔逊儿科学》《坎贝尔骨科手术学》《Guyton生理学》《Robbins病理学》《Netter人体解剖学》等。视频有30,000多个,包括数千个内外妇儿等各专科及教学、实验视频,临床常规操作视频300多个,并配有文字、图解等诠释操作流程和关键点。影像图片超过3,000,000张,包括医学影像、照片、图片、图表等。循证医学800多个循证医学主题,以疾病为主题展开,融入循证医学证据。药物专论2,900多个,主要来源于Gold Standard’s monographs。临床试验210,000多个,来源于美国国立卫生研究院在全球范围的注册的临床试验。诊疗指南5,000多个,来源于欧美权威的专业学、协会。患者教育10,000多份患者教育讲义。

ClinicalKey的价值:

1)提升科研产出

ClinicalKey囊括670余种高水平全文期刊,如the Lancet家族、Cell Press Trends系列、VaccineVirology、欧洲泌尿外科、北美临床等,为医学研究提供最高质量文献。数据库不仅整合NIH Clinical Trials的内容,为国内临床研究提供更加丰富的研究思路和视角,拓宽研究领域,同时为探寻国际合作提供机会。同时也整合Medline摘要为读者提供全面的检索,一站式获取全球最新研究进展,减少重复工作和研究。

2)提升诊疗质量

基于Elsevier自主开发的语义检索技术的驱动,ClinicalKey可以快速、准确为临床问题提供可能的答案。基于症状、检查指标等的联合检索,ClinicalKey可以为医生提供疑难复杂疾病的有效诊断思路,继而为制定合理的治疗方案提供指导。基于最新诊疗指南和循证医学研究的内容,为疾病的规范化、标准化诊治提供参考依据,提升医疗安全。

3)助力人才培养

ClinicalKey提供的经典参考书(如Campbell骨科手术学、Braunwald’s心脏病学等)、视频、教材(Netter解剖图谱、Guyton生理学、Robbins病理学等近200种)等系列内容,为医学生教育、医生培养提供高质量资料来源。

更多精彩内容见2019年读书月专栏 https://lib.fjmu.edu.cn/2019/0416/c5698a83853/page.htm

评分:

版权所有:福建医科大学 闽ICP备:05005461号 地址:福州市闽侯县上街镇学园路1号
电话:0591-22862326 E-mail:fmutsg@mail.fjmu.edu.cn 邮政编码:350108

您是本站第
位客人