电子资源远程访问攻略

发布时间:2020-02-05浏览次数:7592


立春过后,万物起始,一切更生,应当有光。

灾情防控,延迟返校。共克时艰,砥砺前行。

这个假期,虽不能行万里路,但我们仍可学然后而知不足。

小编深居简出,为大家整理了蜗居必备的【远程访问图书馆电子资源】小攻略,包含了PC端和移动端多种访问方式。

参照下方操作指南,即可直接远程畅享图书馆电子资源。是不是很赞呀!

  

春山如笑,风晴日暖,恐怕还需时间等待,

而学习能带给我们持久的定力,去期盼和梦想,向着光前行。

我们是,爱你的图书馆,闭馆期间,我们服务不打烊。



PC端:

模式一:CARSI统一认证平台

适用对象:所有本校教职工、临床教师、本科生、研究生

截止到目前接入CARSI,我校购买的大型学术资源有:科睿唯安Web of ScienceEBSCOSpringer Nature、中国知网CNKIJOVE,万方,后续会根据资源增加情况持续更新。我校读者能在校外通过学校统一身份认证(网上办事大厅)账号密码访问以上数据库。Carsi平台各数据库具体登录操作方式如下:

一、科睿唯安Web of Science

1使用非校园网IP访问主页:https://webofknowledge.com,点击选择机构选择“CHINA CERNET Federation”,点击转到。

2、在弹出页面,“请输入学校名称”处输入“福建医科大学”,并点击确认。

3、上述操作之后,就会进入福建医科大学大学统一身份认证系统界面,输入学校统一认证(网上办事大厅)的账号和密码,点击登录,在弹出页面点击“同意”,即可在线使用数据库资源。


二、知网cnki

1、使用非校园网IP访问主页:https://fsso.cnki.net/,在“高校/机构”输入框输入“福建医科大学”,点击前往。

2、进入福建医科大学大学统一身份认证系统界面,输入学校统一认证(网上办事大厅)的账号和密码,点击登录,即可在线使用数据库资源。

3、弹出页面如下所示,即登录成功。


三、万方

1、使用非校园网IP访问主页:https://fsso.wanfangdata.com.cn,在“机构名称”输入框输入“福建医科大学”,点击前往。

2、进入福建医科大学大学统一身份认证系统界面,输入学校统一认证(网上办事大厅)的账号和密码,点击登录,即可在线使用数据库资源。

3、弹出页面如下所示,即登录成功。





四、维普

1、使用非校园网IP访问主页:http://qikan.cqvip.com/ 点击登录按钮,进入登录界面,选择“通过 CARSI 馆外登录”按钮。

2、在弹出页面,学校名称输入“福建医科大学”,点击确认,进入福建医科大学大学统一身份认证系统界面,输入学校统一认证(网上办事大厅)的账号和密码,点击登录,即可在线使用数据库资源。



3、弹出页面如下所示,即登录成功。

  


五、Springer


1、使用非校园网IP访问Springer主页:https://link.springer.com,点击网页右上方的”Sign up/Log in”链接



2、在登录页面中,选择“Log in via Shibboleth or Athens”


3、在页面右侧“Orfind your institutionvia Shibboleth模块的选择框中输入“Fujian Medical University Library”,并选择对应结果,点击“Log in via Shibboleth”



4、在弹出的统一认证界面中,输入用户名密码点击登录,待页面跳转回Springer主页后即正常访问。


六、Nature


1、使用非校园网IP访问Nature主页(https://www.nature.com),在主页右上方点击Login



2、在登录页面中,点击下方“Access through your institution”链接.



3、在“Access through your institution”内容下的选择框中搜索“Fujian Medical University”,并点击“Find your institution”,在结果列表中选择“Fujian Medical University.



4、在弹出的统一认证界面中,输入用户名密码点击登录,待页面跳转回Nature主页后即正常访问。


七、EBSCO


1、使用非校园网IP访问EBSCO主页https://search.ebscohost.com/在主页点击Institution Login”。



2、 在弹出页面选择“CHINA CERNET Federation”,然后选择“Fujian Medical University”。


3、弹出的统一认证界面中,输入用户名密码点击登录,待页面跳转回主页后即正常访问。

八、JOVE

1、 使用非校园 IP 地址打开浏览器,输入 www.jove.com ,点击右上角LOG IN,进入log in to JoVE 下拉菜单,在下拉菜单中选择 Continue with Shibboleth

2、学校选择界面,点击select an Institution,在下拉框中选择福建医科大学(Fujian Medical University),点击GO TO LOGIN


3、在登录页面输入学校的用户名和密码,即可跳转到可访问的JoVE资源。


模式二:SSL VPN

适用对象:所有本校教职工、临床教师

VPN下载地址:https://www.fjmu.edu.cn/2013/1012/c84a90583/page.htm

校园VPN使用说明:

https://xxzx.fjmu.edu.cn/2013/1024/c2599a18311/page.htm

注:用VPN软件(EasyConnect)访问的用户,需增加端口号9001。增加端口号操作方法:需点击一次软件窗口右下角的取消,取消软件的初始化过程,并在https://59.56.182.145后增加“:9001”(修改后为:https://59.56.182.145:9001

账号规则:学生登录账号为学号,教职工登录账号为工号

密码规则:初始密码为fjmu+身份证后6(fjmu123456)

忘记密码:用户忘记密码而无法找回的,可携带本人身份证或者学生证到信息中心登记后,由管理员予以修改。

咨询电话:0591-22862529

 

模式三:WEB VPN

适用对象:所有本校教职工、临床教师、本科生、研究生

访问地址:http://webvpn.fjmu.edu.cn/

webvpn无需安装客户端,可便捷访校内资源,账户密码与统一身份认证一致。 

忘记密码:已完成手机号或者邮箱绑定的,可通过短信或者邮件找回密码。

咨询电话:0591-22862529

模式四:iReader

适用对象:所有本校教职工、临床教师、研究生

账号申请地址:http://ireader.fjmu.edu.cn/register.php

客户端下载地址:http://ireader.fjmu.edu.cn/download.php

  

1、原则上使用期限为入学至毕业离校,如在校期间有遇到账号过期,可以通过本馆在线咨询中的“远程访问QQ”申请延期,无需重新申请账号。

2、本系统对同时上线的人数有限制,所以请读者在未使用时及时退出,以便其他读者登录使用,尤其是在高峰时段。

4、在启动ireader软件时请注意是否被相关杀毒软件或其他防护软件所拦截而造成远程访问系统没有起作用,如果遇到这种情况,请暂时关闭杀毒或防护软件后再启动ireader远程访问系统。

  

  

移动端

模式一:移动版EasyConnect

手机应用市场搜索:EasyConnect,下载并且安装。

打开应用,地址输入:https://59.56.182.145:9001。然后点击连接。

输入用户名和密码,点击登录,便可访问图书馆购买的电子资源啦!

模式二:学习通

下载安装超星“学习通”APP并使用单位账号(福建医科大学)登录,具体如下:

1、下载:扫描下方二维码或在手机应用市场搜索“超星学习通”

  

注:如扫描后无法正常下载,请点击屏幕上方“三点”,选择在浏览器中打开。


2、登录:点击左上角头像进行登录(选择“单位账号”登录)

1)机构:福建医科大学

2)账号:学号/工号/借书证号

3)密码:与借书证密码一致

3、进入“福建医科大学图书馆”定制界面

1)点击云舟APP右上方“邀请码”

2)输入邀请码“yzfjyk

  

  

  

模式三:微信公众号“福建医科大学图书馆”

用户可以通过微信号“fjmulib”或“福建医科大学图书馆”或者二维码关注福建医科大学图书馆。图书馆微信公众号除了提供信息推送服务外, 还提供本馆已购电子资源的移动端访问入口。

本馆数据库里目前提供了8个数据库移动端入口,还在陆续更新中,敬请关注。

想趁着假期多学几首诗词的小伙伴们,可点击公众号里的中华诗词库哦!

还有还有,小伙伴们也可以给习惯读书看报的爸妈们推荐博看书苑。大众休闲娱乐期刊、报纸、还有畅销书应有尽有哦,全家可以选择各自喜欢的资源。

  

  

温馨提示:在使用远程系统访问电子资源的时候,请严格遵守信息网络传播权,严禁恶意访问下载,避免造成流量异常。对于产生异常流量的用户我们将采取警告、暂时禁用、取消合法使用资格等相关措施。希望广大用户共同遵守文明上网,文明使用数字资源的相关规定,共同维护网络及数据安全。