馆内动态
  >>您当前所在的位置: 首页  馆内动态
宅家阅读攻略|病毒、疾病与人类
发布时间:2020-02-15   浏览次数:15

近期,不断肆虐的新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着全国人民的心,也不可避免地带来了一些恐慌和焦虑。其实,在人类的历史长河中,那些只有在显微镜下才能一窥真容的病毒一直是我们最难以启齿的“伙伴”。随着人类身体素质与医疗技术的不断进步,病毒似乎也在不断地升级、进化。本期书单,我们要说一些病毒、疾病与人类的故事,从《瘟疫与人》的全球宏观视角,到《当呼吸化为空气》的个人微观体验,为大家揭开病毒、疾病与人类的隐秘历史。

《瘟疫与人》

瘟疫与人

《瘟疫与人》(Plagues and Peoples

作者: [] 威廉·麦克尼尔

          点击此处获取链接(下载“学习通”APP,通过文献传递方式获取)

疫病是人类历史的基本参数和决定因素之一。全球史学者威廉·麦克尼尔从疫病史的角度,以编年的手法,横跨史前时代至20世纪,详实探讨传染病如何肆虐欧洲、亚洲、非洲等文明发源地,以及这些疾病又如何塑造出了不同文明的特色。他率先将历史学与病理学结合,重新解释人类的行为;他将传染病置于历史的重心,给它应有之地位;他以流畅的笔调、敏锐的推理和高超的技艺,娓娓道出传染病在人类历史变迁和文明发展中所扮演的重要角色。

《瘟疫与人》是威廉·麦克尼尔的经典之作,也是宏大叙事之下论述瘟疫与人类历史关系的史学佳作。《纽约书评》称其“扭转了人们看待世界历史的角度”;《纽约客》则认为此书是“一部真正的革命性作品”;普利策奖得主哈里森•索尔兹伯里盛赞它提出了“富有创新也具有挑战性的历史概念,影响深远”。同为全球史学者的威尔•杜兰特认为《瘟疫与人》是“看待历史的崭新观点,我从其中受益匪浅。”

  

《鼠疫》

https://img3.doubanio.com/view/subject/l/public/s27003191.jpg

《鼠疫》(La Peste

作者:[]阿尔贝·加缪

点击此处获取链接地址(下载“学习通”APP,电子书在线阅读)

《鼠疫》是法国作家阿尔贝·加缪代表作。该书从主人公里厄医生的视角出发,描写了北非城市奥兰在鼠疫突发后面对瘟神奋力抗争的故事,淋漓尽致地表现出那些敢于直面惨淡人生、拥有“知其不可而为之”精神的真正勇者在荒诞中奋起反抗,在绝望中坚持真理和正义的自由人道主义精神。

在《鼠疫》中,加缪以“老鼠”影射法西斯和一切邪恶的势力,鼠疫的灾祸象征“战祸”,“鼠疫恐怖”则化身为“战争恐怖”,用人们在抗击瘟疫中的表现和感受,反映人们在战争中的表现和感受。他在小说中写道:“世上有过鼠疫的次数和发生战争的次数不相上下。而在鼠疫和战争面前,人们总是同样的不知所措”。当前,他的另一句话或许更能令我们若有所思:“人世间的罪恶几乎总是由愚昧无知造成的。如果缺乏理解,好心能造成和恶意同样大的危害”。

  

《霍乱时期的爱情》

https://img3.doubanio.com/view/subject/l/public/s11284102.jpg

《霍乱时期的爱情》(El Amor En Los Tiempos Del Colera

作者:[哥伦比亚] 加西亚·马尔克斯

点击此处获取链接地址(下载“学习通”APP,电子书在线阅读)

霍乱时期的爱情》几乎无人不知,这是加西亚·马尔克斯继《百年孤独》之后的又一魔幻现实主义文学巨著。该书讲述了一段跨越半个多世纪的爱情故事:男女主人公在二十岁的时候没能结婚,因为他们太年轻了;经过各种人生曲折之后,到了八十岁,他们还是没能结婚,因为他们太老了。在五十年的时间跨度中,作者展示了所有爱情的可能性,忠贞的、隐秘的、粗暴的、羞怯的、柏拉图式的、放荡的、转瞬即逝的、生死相依的……再现了时光的无情流逝。

但这本书仅仅是“人类有史以来最伟大的爱情小说”(《纽约时报》评)吗?更重要的是,马尔克斯在此展现了哥伦比亚人民深邃的历史片段——战争和霍乱威胁着拉美人民的生命;人为的破坏加剧了人与自然的对立;社会孤独感加深了人与人之间的心理距离。正因如此,作家余华才认为《霍乱时期的爱情》虽不如《百年孤独》震撼人心,但却又是深入人心的。

《逼近的瘟疫》

https://img9.doubanio.com/view/subject/l/public/s3114716.jpg

《逼近的瘟疫》(The Coming Plague

作者:[]劳里·加勒特

点击此处获取链接(下载“学习通”APP,通过文献传递方式获取)

《逼近的瘟疫》是美国著名女记者劳里·加勒特的普利策获奖之作,是一部关于重大流行性疾病和顽固性疾病在世界各地发生、传播的纪实性文学作品。全书以文学的笔法记录了20世纪后半期世界各地瘟疫爆发以及研究的过程,详细记述了人类在与诸如艾滋病、疟疾、结病菌、SARS、禽流感等重大疾病战争中的做法与对策,如实地记录了这些瘟疫疯狂漫延的现状,并认真分析了相关原因。在书中,作者对人类和传染病原体之间的关系进行了反思,提出人类的活动其实也是传染病发生原因之一的观点。

本书虽然是纪实文学,但是作品里大量的医学知识使其作为一部科普作品也毫不逊色。

《第四级病毒》

《第四级病毒》(Level 4: Virus hunters of the cdc

作者:[]约瑟夫·麦克科密克,苏珊·费希尔-霍克

点击此处获取链接地址(下载“学习通”APP,电子书在线阅读)

第四级病毒,是世界卫生组织定义的,在实验室里进行分离、实验微生物组织结构时安全隔离分级的最高等级病毒。第四级病毒造成的人类疾病在绝大多数的情况下是不可救治的。其中最著名、危害最大的病毒当数埃博拉病毒和拉沙病毒。

本书作者是举世闻名的病毒学家约瑟夫·麦克科密克和苏珊·费希尔-霍克夫妇,他们在《第四级病毒》中以第一人称视角,带领读者深入刚果民主共和国、苏丹的村落、巴西的贫民窟与热带雨林、巴基斯坦的荒漠游牧部落,以无穷的好奇心、无畏的勇气、侦探的技巧与诚挚的热情追踪危险的病毒,摸索电子显微镜下神秘的病毒世界。当其他的病毒学著作还局限在于“热实验室”、病猴与枯燥乏味的实验数据时,《第四级病毒》却巧妙地将病毒世界的苦难、死亡与存活结合在一起。

本书展现了追逐病毒的传奇之旅,带领你走过致命病毒的世界,揭开了第四级病毒的真相,籍此了解SARS、高致病性禽流感的传播和防控举措。告诉我们哪些人冒着生命危险追猎病毒,来捍卫我们的健康。

  

《当呼吸化为空气》

https://img3.doubanio.com/view/subject/l/public/s29423902.jpg

《当呼吸化为空气》(When Breath Becomes Air

作者: [] 保罗·卡拉尼什

 点击此处获取链接(下载“学习通”APP,通过文献传递方式获取)

全世界只有万分之零点一二的人会在36岁前患上肺癌,保罗·卡拉尼什便是其中之一。当你读到这本书时,他已不在人世。

天才的保罗曾获得斯坦福大学英语文学及人体生物学双料学位,并于剑桥大学获得科学史与哲学研究硕士学位,之后更是以优异成绩获得耶鲁大学医学博士学位。如果一切顺利的话,他将获得斯坦福医学院外科教授职位,并主持自己的研究室。

然而在2013年,即将抵达人生巅峰的保罗,却被诊断出患有第四期肺癌。自此,他开始以医生和患者的双重身份,记录自己的余生,不仅从科学角度展示什么是生命以及生命如何度过,而且对生命和死亡进行了深刻的思考。《当呼吸化为空气》是每位医生的必读书,它能帮助医生理解和跨越横亘在医生和病人之间的鸿沟。同时,它也告诉人们这样一个事实,医生也是普通人,在疾病面前,医生同样脆弱。鲁迅认为,医只能医身体,文则能救灵魂,恰好保罗·卡拉尼什正是这样的人。

《荒诞医学史》

https://img9.doubanio.com/view/subject/l/public/s29866665.jpg

《荒诞医学史》(A Brief History of the Worst Ways to Cure Everything

作者:[]莉迪亚•康,内特•彼得森

 点击此处获取链接(下载“学习通”APP,通过文献传递方式获取)

通过放血来治愈失血,水银蒸气浴治疗梅毒,用发烫的烙铁烧掉痔疮,“爆菊法”拯救溺水的人,镭辐射水包治百病,吃土让你药到病除……作为一本讲述西方医学史上疾病荒谬治疗方法的著作,《荒诞医学史》以其高超的故事性叙述方法,将西方医学史上荒诞不羁的疾病治疗方式娓娓道来,分享了各个阶段令人着迷的医学故事,同样也包括我们所处的时代。实际上,“荒诞”只是人类在“健康”的名义下所做的“好事”。不难想象,在未来的某一天,我们也会被后人以同样震惊的眼光加以审视。

  

  

人类对抗疾病的历史,就是一个对抗愚昧、官僚、自私、懦弱、贪婪与谎言的历史,或许这才是植根于人类本性之中最难根除的病毒。在自然灾害面前,我们一直是自己最大的敌人。但我们不得不赞叹人类的勇气和智慧,面对肆虐人类历史的病毒,我们一次又一次地取得了胜利。因为我们知道,在我们看见与看不见的地方,总有人在默默守护着我们,为我们负重前行,也为我们带来勇气和希望。


评分:

版权所有:福建医科大学 闽ICP备:05005461号 地址:福州市闽侯县上街镇学园路1号
电话:0591-22862326 E-mail:fmutsg@mail.fjmu.edu.cn 邮政编码:350108

您是本站第
位客人