馆内动态
  >>您当前所在的位置: 首页  馆内动态
福利丨书名狙击战第四期(最后一期,且猜且珍惜)
发布时间:2020-05-18   浏览次数:13

    立夏伊始,医大的蓝楹花又开得难管难收。书名狙击战活动接近尾声了,小编闲坐思语湖畔,晚风轻抚着云彩,想着我在图书馆,等你们归来,为同一本书沦陷。这一期,我们来猜一猜与抗疫史有关的图书吧。愿你我阅读群书,亦阅历人生,千里平安归。


书名①

子神虚宿已荒唐,

又向荒唐演大荒。

    这是一只老鼠引发的血案,灾难在寂静中蔓延。物资短缺,乞求拯救,有人借谣言发财,有人连吃饭都需办手续。人性众生相,把所有人都困在无边际的绝望中。于是乎,直面人生的荒诞,然后超越它,成为人类唯一的选择。此书借助对苦难、死亡与存在的思考,将现代人的生存困境推到极致,构造了人类反抗姿态与荒诞处境之间张力。


书名②

昨日治疗,今时荒唐,

今日医学,未来章序。

    吃土包治百病?禁食疗法?神秘的电、光与国王之手?医学的神鬼传奇?求学路上的艰难探险?此书将医学史上疾病治疗中的谬误悉数整理,内容广博,时间跨度从古到今,5大门类、近40种荒诞医术,系统、全面、专业,个个有据可查,是目前市面上全面权威的医学史趣味读物,搭配近300幅图片,为读者呈现一部血泪杂糅的另类医学史。嗯,是时候了,我们一起翻案吧。


书名③

消亡肉体,无影无迹,

一场战役,在绵密的时间里。

    从人类刀耕火种以来,瘟疫始终卧于文明之床的榻侧,并随时随地突然苏醒过来,将其剧烈的繁衍活动侵入到人类的躯体中,从而在人类文明史上留下了一轮又一轮的灾难。霍华德・马凯尔教授的这部图书将一部融人类学、文明史、医学思想、医学状况、医学人物、民间传说和人类灾难史为一体的通俗易懂的医学史著。它讲述的是瘟疫的历史和人类对抗瘟疫的精神史。


书名④

多么感谢,我们能回来。

和瘟疫斗争多年,民族的顽强,

最终成为无所畏惧的防弹衣。

    2020年大年初六新华出版社紧急出版,多平台开放免费阅读。疫疾助推王莽失败?关羽制造了瘟疫?当皇妃碰上的流行性感冒?这是一本科普教育小说,从多个历史故事出发,讲述了这些历史长河背后的疫情斗争危机。每个大灾难背后也是一个个渺小的、个体的人,在危亡中挺身力挽狂澜,整个民族戮力同心方战胜瘟神。我们也从中看到,一次次瘟疫的来临,往往伴随着思想变革与制度进步,对今人来讲仍是不过时的经验与理念。


书名⑤

预防为主,筛查在先。

治疗宜早,宣传要准。

    《易经》称“易者数也”“世事皆数”。正是这些数让人头晕目眩,背后却是科学而人文的医学。著名医学教授郎景和回归了一个医生的本真立场,写下了从医五十年间,凝结在岁月里难以忘却的滴小事。 年轻时在乡下给牛生的奇特经历,帮助产妇分娩时突逢地震学的惊险场面,150个有温度的行医故事,还原有笑有泪、真实无比的医院生活,带你体会为生命搏斗的惊心动魄。  

    在医学的故事里,小编是个旁观者。我知道所有擅长,都是日复一日。谢谢学医的你们,愿做我们背后的光。在图书馆,等你们归来。 

 

老规矩,在文章下方“写留言”处写下你猜出☞书名☜吧。

留言格式为:序号+书名

全部猜对的前五位读者,

将获得创意晴雨伞一把。


    此外,还将从所有答题者中抽取最认真作答读者5名,获得精美幸运小礼品哦!

     号外号外,现在公布书名狙击战第二期答案哦:《诗经》、《唐诗三百首》、《邓析子》、《普希金诗选》、《千字文》。是不是很简单呢,机智的你们早已洞悉一切了吧。

    恭喜以下亲们在我们留言活动中获奖啦~小编会在四期活动结束后通知大家线下领奖哦。


答对前5名的读者:海东、昕、糖葫芦啾串儿、Ulysses、贝芬奇

5名最认真作答的幸运读者:房东、?Always like this、来碗鸡蛋羹、露薏、Mikey


评分:

版权所有:福建医科大学 闽ICP备:05005461号 地址:福州市闽侯县上街镇学园路1号
电话:0591-22862326 E-mail:fmutsg@mail.fjmu.edu.cn 邮政编码:350108

您是本站第
位客人