“同心跟党走,悦读伴我行” ——图书馆4.23“世界读书日”活动预告

发布时间:2021-04-09浏览次数:487

当春光再次明秀,湖畔青柳也嗜起了书香

在图书万花筒里欣赏不同影幻

在航行无涯学海中观望朝霞远山

我们一起约定四月,再会是最好的遇见

在第26个世界读书日来临之际

图书馆准备了一系列“悦读”活动

期望在这盎然春光里

在建党100周年的喜庆日子里

让我们一起携手同心

相伴书香  快乐悦读!

 

活动预告

1)“因爱发声”为我喜欢的书代言征集活动

活动时间:202141-510

活动地点:线上

活动内容:自选一本图书撰写读书心得,并录制一段5分钟左右的投稿全文或者是部分文字的视频或音频,通过声音和文字与身边的人分享,让这本书也走进你身边的人。

2)“正谊杯”诗文大赛

活动时间:2021411日初赛    决赛待定

活动地点:线上

活动内容:福建省图书馆学会、福建省图书馆组织全省各级各类图书馆及阅读推广联盟单位在2021年“世界读书日”期间联合开展“传承红色基因 厚植家国情怀——‘读吧!福建’第四届‘正谊杯’诗文知识大赛”,以此大力传承弘扬红色文化。

3)“我与阅读的那些事”摄影作品征集

活动时间:2021330-425

活动地点:线上

活动内容:征集与阅读有关的摄影作品和故事,作品需紧扣“阅读”主题,真实展示人们快乐阅读的情景。所有选用作品,将在图书馆一楼大厅展出。

4)书海拾贝读书会第二期之“改革春风 化雨伴行”

活动时间:2021423

活动地点:上街校区图书馆二楼多媒体阅览室

活动内容:邀请师生们一起阅读《改革开放口述史》,回望“改革开放史”,在轻松温馨的氛围中分享家乡的变化,讲述内心的感想,不忘初心,立足当下。

5)“力拔山兮气盖世,不服你们上来试”资源利用拔河趣味竞答

活动时间:2021423

活动地点:上街校区医大会堂报告厅前空地

活动内容:将知识竞答与拔河运动相结合,用拔河的形式来确定优先答题的一方,答错后转给另一方答,最后根据各方得分,进行排名。

6第二届“知网杯”检索大赛

活动时间:20214-5

活动地点:线上

活动内容:中国知网联合省内23所高校图书馆举办“党的‘红船’守护人”知识竞赛活动,本次活动以中国共产党领导中国人民进行革命、建设和改革的100年奋斗历程为主线,依托八闽革命文化资源,开展内涵丰富的学生知识竞赛。

7)“建党100周年”百种红色经典图书展

活动时间:20214月起

活动地点:上街校区图书馆一楼大厅

活动内容:为庆祝建党100周年,宣传党的百年光辉历程、弘扬革命传统和红色精神,图书馆在上街校区图书馆一楼大厅举办了百种红色经典图书展,重温红色记忆,与广大读者一起回顾党的奋斗历程。

8)致敬征程,永葆本色 ——“书名狙击战”活动

活动时间:20214-5

活动地点:线上

活动内容:通过线上文章推送分主题设置猜书名活动,活动分为2期,每期8本书。以经典摘抄、提供关键词谜面、提供索书号、图书出版社、ISBN号、简笔画等主线作为猜书名谜面。读者根据推送书名内容联想,猜出书名。

9)你选书,我买单

活动时间:2021422-430

活动地点:福医·大梦(图书馆一楼)

活动内容:读者到图书馆一楼的福医·大梦店内选书,可以自由拆封翻阅喜爱的图书,并现场办理借阅,将心仪好书借回去阅读。

10)第二届定向越野大赛

活动时间:20215

活动地点:上街校区校园内

活动内容:将定向越野与图书馆利用相结合,参与者不仅要找到各个打卡点,还要完成一定的任务,让同学们在轻松愉快的氛围中感受阅读的美好。

11)思政微课堂

活动时间:2021423

活动地点:图书馆一楼大厅

活动内容:读书日活动与党日活动主题相结合,邀请本校网红名师林明惠博士,开展线下讲座,共读《中国共产党简史》。现场互动环节,进行盲盒抽奖,奖品为经典书籍。

 

了解更多活动详情,敬请关注图书馆微信公众号推文发布~