朋友 : 习近平和贾大山交往纪事

发布时间:2021-05-20浏览次数:11

内容简介:

《朋友》是著名报告文学家李春雷于2014年春节期间创作的一篇报告文学, 荣获第七届鲁迅文学奖。生动地记述了习近平同志在河北省正定县任职时以及之后漫长岁月中与正定作家贾大山的交往纪事, 感情真挚, 文笔精美, 结构浑圆, 是一篇极其难得的文学精品, 是中国报告文学的重大收获。该书用平视的视角书写领袖人物, 借用散文的笔调, 娓娓道来, 真实自然地写出了两人的友谊, 既亲切感人, 又细腻灵动, 充分发挥了文学独有的艺术魅力, 达到了思想性与艺术性的完美统一。用文学的手段, 从一个侧面真实、形象而又自然而然地塑造了习近平总书记的伟大品格, 而且蕴含着多方面的启示。无论从尊重文化、尊重人才的角度, 还是从勤于读书、善于学习的角度, 从勤政廉政、干事创业的角度, 抑或是从端正友谊、完善人格的角度, 习近平总书记都为这个时代树立了一个光辉典范, 具有特殊的现实意义。

馆藏链接:http://opaclib.fjmu.edu.cn:1080/opac_two/search2/s_detail.jsp?sid=01h0607578