一周一书|有声阅读分享 ——“因爱发声”为我喜欢的书代言

发布时间:2021-05-25浏览次数:64

青萍只惹雨季

朝菌兴叹晦朔

光阴流转都想镌刻永恒

分享你我阅书快意

让爱透过时空长廊

读一本好书

分享你的思考与感受

用声音传递书香温暖



一周一书,

就让我们从阅读《乡土中国》开始

 

 


《乡土中国》读书心得

               胡  

    《乡土中国》是当代社会学家费孝通先生创作的一部研究中国农村的社会学著作。全书由14篇文章组成,涉及乡土社会人文环境、传统社会结构、权力分配、道德体系、法礼、血缘地缘等各方面。这本被称为“大家小书”的册子,是需要慢读精读细读的,此书三遍下来,每有新解。费孝通先生从宏观上立论,在微观上解读,将“乡土中国”立体地展现在读者面前,虽已过去大半个世纪之久,但书中深刻的思想依然在显露锋芒,给人以启迪。我且用五个关键字来分享阅读此书的些许心得。

1.关键字“土”

全书以“土”开篇,以“土”为线索贯穿全书,用中国的事实来说明中国基层社会的乡土特性。书中认为中国社会从基层上看是乡土性的。以土地为本的乡土社会人口流动率极低,从而导致村落之间的孤立和隔膜,“乡土社会在地方性的限制下成了生于斯,死于斯的社会”。人们在熟悉的环境中长大,代代相传的社会习俗指导着他们的行为。全书十四章,看似零散无关,但有其内在的逻辑自洽。因为我们都扎根在土地上,所以我们都沾染了土气。因为都土气,所以习惯、思想都相似。因为相似,所以我们是一类人,所以有土气的老乡才会亲近、才会团结,讲究地缘、血缘。因为讲究地缘所以我们办事讲人情,因为讲究血缘,所以要长幼有序、尊敬长辈。因为办事讲人情,所以讨厌打官司,讨厌法律解决问题。因为讨厌法律,所以喜欢无为而治。……当我明白了这个“土”字的来由后,会惊奇的发现,我们的思想、理念、行为、习惯均来自“土”的特性。可以说,这也是我们民族性格的“根”。

2.关键字“愚”

如果我们仔细回想对于乡下人的看法无非是几点:没文化,木讷,傻笨。其实,对于乡下人来说,他们也有自己的文化,那就是土地的文化,庄稼何时种,何时收,蚂蚁搬家的意义,都是文化。正如书中所说,我们不能说乡下人没有文化,只能说成长的环境不一样,接受的文化载体不一样而已。书中举例说,城市的孩子接受课本上的知识比乡下的孩子快很多,并不是因为城市的孩子聪明,而是他从小就接触文字、知识,当把城市的孩子放在山野之中,他们捉蚂蚱,割麦子的速度却比乡下孩子慢的多,所以,并不是乡下人木讷、笨,而是接触的事物不同。城市人嘲笑乡下人的“愚”,仅仅是生活的环境和习惯不同罢了,而并不是与生俱来的差异。基于此,费孝通认为,在这种乡土社会里,语言足够传递世代的经验,“全部文化可以在亲子之间传授无缺”,并指出文字下乡的困难在于乡土社会的人们没有用字帮助他们社会生活的需要,从而提出治“愚”的根本在于中国社会乡土性的基层发生变化。

3.关键字“伦”

费孝通先生认为中国传统的人际关系格局“不是一捆一捆扎清楚的柴,而是好像把一块石头丢在水面上所发生的一圈圈推出去的波纹。每个人都是社会影响所推出去的圈子的中心。被圈子的波纹所推及的就发生联系。每个人在某一时间某一地点所动用的圈子是不一定相同的”,他把这种人际关系格局称为“差序格局”差,等级,序,次序。差序者,就是有等级的次序,如果换一个词的话,可以叫做“伦”,也即如人伦、伦理。他用一种很浅显的道理,解释了抽象的人伦关系以及儒家最为重视的“克己复礼”“推己及人”的社会美德,甚至解释了自古知识分子追求“修身齐家治国平天下”的内在缘由。“差序格局”概念的提出,为我国社会学研究打开了新思路,并为国际同行所认可。

4.关键字“家”

根据以上提出的概念和简单的结构分析,费孝通又具体分析了中国乡土社会的基本社群——家。他认为作为一个事业组织的家,其大小依事业大小而定,其主轴是父子之间而非夫妇之间,在家内纪律排斥私情的宽容。乡土社会为维持秩序而在男女之间不强调感情,而强调合作,男女有别的界限使中国传统的感情定向偏于同性方面去发展,同性组合使家庭的团结不易巩固,于是以同性为主,异性为辅的家族,便代替了家庭而成为乡土社会的基本社群。

5.关键字“礼”

费孝通认为,乡土社会的秩序是靠“礼”来维持的,礼是经教化过程而成为主动性的服膺于传统的习惯,只要传统可以有效地应付生活问题,礼治社会便不需法律来维持秩序,无讼是乡土社会的特色。费孝通特别指出,中国正处在乡土社会的蜕变过程中,要使现代司法制度得以彻底推行,必须“在社会结构和思想观念上先有一番改革”。在费孝通老先生看来,孝是子女在日常接触中摸熟父母的性格,然后承接他们的欢,做到自己的心安。在我看来,这恰恰承接了“礼”字,是一种人与人之间交流相处的基本方式,在对待父母的行为中进一步的演化。

当然,《乡土中国》的价值和意义对我而言绝不仅仅是贡献了某些本土性概念和几个关键字,概念建构的过程与自主意识才是值得持续思考和咀嚼的。如今,我们都在谈“文化自信”,而《乡土中国》能够帮助我们更好了解我们是谁,来自何处,又将走向何方;能够更好感受我们这个民族“乡土”价值性的无限空间;能够帮助我们重新建构历史和现实中的复杂和多元。因此,我们才能理解“中国”文化生命力的根脉所在,进而在与其他文化的碰撞中真正做到“各美其美,美美与共”。

(作者单位:福建医科大学党办校办)

 

(作者:胡  勇)

    胡勇,男,毕业于福建师范大学汉语言文字学专业,现为福建医科大学党办校办文秘科科员。喜爱文字和阅读以及朗诵。