一周一书|有声阅读分享 ——“因爱发声”为我喜欢的书代言

发布时间:2021-06-09浏览次数:12


 



读《毛泽东传》心得体会

邱越川


独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。

看万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流。

鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。

怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?

记得初识这本书是在初中的时候,当时语文教材节选了这本书的其中一段。很快我就被书里亦庄亦谐的语言风格所吸引,他的语言非常的平实,但又在无形中透露着优美,也让我对毛主席个人有了更深的了解。

这本书的作者是埃德加.斯诺,他也是著名的《西行漫记》一书的作者。他是一位美国记者,比较难能可贵的是,他没有受到当时西方政治的影响,基本上如实记录了他的见闻。这本书记录了毛主席的少年时期,青年时期以及参加革命的时光,其中记录最详细的还是毛主席的少年和青年时期。对这样一个在书里的“同龄人”我常常感到既钦佩又亲切,他毫不避讳的告诉记者,在少年时期自己家里应该算是富农。毛主席的家庭是很明显的慈母严父,父亲精于算计,像一个小地主,对家里的短工有时也很苛刻,他的母亲信仰佛教也同情穷人,甚至经常拿宝贵的口粮接济跑来乞讨的人。毛主席和母亲常常反抗父亲,最终取得了一些胜利。毛主席似乎是笑着说,从那时候他明白了斗争的有效性,这些经历也鼓励了他质疑权威的勇气。

到了青年时代,毛主席陆续接触了一些新文化运动带来的书籍,这些书籍让毛主席越来越向往外面的世界。《毛泽东自传》里面记载了很多他求学时期的趣事,比如,他并不是一开始就选定湖南第一师范的,他也想过当警察,做肥皂,学经济,也是“见异思迁”地换了很多学校,在这个过程中也浪费了不少报名费。

在这其中有两个场景令我印象深刻,一个场景是在北大担任图书馆管理员助理时期,虽然经常认识社会上的顶级文人,但他往往因为身份低微和南方口音很难让对方和他交流。面对自尊心受挫和经济压力之下,他仍然在早起时盛赞北京冬雪的美好场景,兴致高雅。

另一个场景就是,毛主席是曾经有机会去国外留学的,在那个年代留学回来后通常能成为不错的文人,获得不错的收入和地位,近代我们熟知的许多优秀的文人都有留学经历,但毛主席最终还是选择留在了中国,后来通过回忆可知其中很重要的原因是虽然留学或许能学到更多先进的知识,但留在中国调研才能更加了解中国人民的所受所想,才能更好地从实践出发。这个事情让我深深地折服,以至于让我想到了毛主席的著名文章《湖南农民运动考察报告》,还有在红军长征时期对于博古、李德的反对意见,莫不都是从实践出发。

此外,书里还描述了他在北大当图书馆管理员时期、参加革命等事情的经过。据说,这本书当年在国统区也流传很广,这本书最早是英文版,这也让当时充满偏见的西方世界对中国共产党有了更为客观的了解。如果你想真实而不失有趣地了解这段历史的话,这本书会是你不错的选择。

(作者单位:福建医科大学图书馆

 

 

(作者:邱越川) 

邱越川,福建医科大学图书馆流通部助理馆员。