福建医科大学图书馆数据库使用版权公告

发布时间:2021-12-30浏览次数:2808

为了保护电子资源的知识产权,维护福建医科大学的声誉,也为了保证广大合法用户的正当权益,图书馆要求各使用单位和个人重视并遵守电子资源知识产权的有关规定。

第一条 本校师生员工使用文献数据库应遵循合理使用原则,以避免引起不必要的知识产权纠纷。

第二条 本校正式购买的数据库本校读者可以在校园网内免费使用,在校园外使用个人电脑通过VPN或者iReader远程访问系统免费使用。

第三条 本校购置的数据库仅限我校师生员工个人学习、教学及研究使用,读者应及时修改VPN默认密码,禁止将个人访问账号和密码告知校外人员;禁止在公用电脑登录VPNiReader远程访问系统;禁止将我校购买或免费试用的网上数据库用于任何营利性活动。

第四条 严禁使用任何软件工具进行批量下载;严禁在短时间内,超出正常阅读速度连续下载数据库中的多篇全文文献;严禁整卷、整期地下载数据库中期刊全文。

第五条 一旦发现有恶意下载、多地点登录访问数据库等异常行为的账号,图书馆将暂停该账号的相关权限。

第六条 因违反上述规定造成我校数据库访问中断的情况,图书馆将追查IP地址核实违规人员,并通知其所在单位负责人协助,做如下处理:

(一) 违规者接到通知后立即到图书馆接受调查并提交书面检讨;

(二) 在图书馆和违规者所在单位的有关人员监督下,违规者删除恶意下载的数据;

(三) 在图书馆主页上予以通报批评,并停止该读者三个月的图书馆借阅权限;

(四) 情节严重者,报请学校予以纪律处分。