朱子集大成,经典通古今。福建省第五届“正谊杯”诗文知识大赛报名啦!

发布时间:2022-03-25浏览次数:297


半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。

问渠那得清如许,为有源头活水来。

 ——朱熹《观书有感》


朱子文化是中华优秀传统文化的重要组成部分,也是福建的文脉和宝贵文化遗产,是福建文化对中华文化乃至世界文明的一大贡献。习近平总书记来闽考察朱熹园时指出,要重视挖掘中华五千年文明中的精华,弘扬优秀传统文化,把其中的精华同马克思主义立场观点方法结合起来,坚定不移走中国特色社会主义道路。为进一步挖掘朱子文化的当代价值,彰显中华经典的底蕴内涵,值此2022年世界图书与版权日来临之际,“朱子集大成,经典通古今——福建省第五届‘正谊杯’古诗文大赛”即将鸣锣开赛。大赛将通过经典导读、竞赛比拼、线上互动等形式开展,让读者从学习经典中汲取智慧力量,让国民从品味诗文中增强文化自信。

大赛详情如下:

一、活动名称:

朱子集大成 经典通古今——福建省第五届“正谊杯”古诗文大赛

二、组织机构

1.主办单位:福建省图书馆学会、福建省图书馆

2.承办单位:福建医科大学图书馆

三、活动地点:

1. 初赛、复赛:答题平台“超星学习通”APP

2. 全省总决赛:福建省图书馆正谊书院

四、参赛对象:全体学生

五、赛程设置

1.赛前预热(318-48日)


  • 324-48日 线上经典导读视频讲座打卡、经典诗文知识排位赛互动活动


  • 319日(周六)《朱子<白鹿洞书院揭示>与道学社会化》讲座


  • 326日(周六)《国学漫谈》讲座

2.初赛(49日周六上午 9:30-10:30):初赛使用网络答题,学生统一时间在“超星学习通”APP专题页面同步进行答题,得分在校内排名前20%的参赛者进入校内复赛。

3.复赛(416日周六上午10:00-10:30):通过“超星学习通”APP进行答题,得分在全省排名前20%的参赛者入围全省总决赛。另复赛成绩校内排名前10名,颁发奖状和礼品。

4.全省总决赛(422日周五下午10:00-10:30):总决赛地点在福建省图书馆正谊书院,比赛为现场问答形式。主持人提问,选手作答,当堂计分,并由专家老师现场点评。按成绩高低产生名次,确定排名。

六、奖项设置

1、赛前预热活动奖品由主办方提供,具体以福建省图书馆通知为准。

2、校内奖项设置(复赛校内成绩排名前10名)

一等奖:2名  奖状+奖品

二等奖:3名  奖状+奖品

三等奖:5名  奖状+奖品

3.全省总决赛奖项设置

一等奖1名   证书及每人价值3000元奖品

二等奖2名   证书及每人价值1500元奖品

三等奖3名   证书及每人价值1000元奖品

诗词达人14名  证书及每人价值300元奖品

七、活动参与方式

1.下载“超星学习通”APP :用微信扫描下方二维码或在手机应用商店搜索“超星学习通”下载。

2.新用户请选择“新用户注册”,并根据提示完善个人信息,绑定手机号的老用户可直接用手机号登录。


3.在【首页】右上角“邀请码”处输入“yzfjyk”进入福建医科大学图书馆首页。


4.点击首页“诗文知识竞答排位赛”模块参与活动。


全校学生可通过扫码加入QQ532561407咨询报名、比赛等相关详情。




备考期间,

我们还有一本小册子要与您分享↓

为让读者更进一步领略中华经典诗文名篇的独特魅力,正谊书院特邀武夷学院朱子学研究中心研究员张品端、福建师范大学社会历史学院副教授蔡飞舟、福州三中滨海校区副校长陈原从《晦庵朱文公文集》“中华传统文化百部经典”中甄选朱子经典诗文作品及先秦至明清时期的优秀篇章,包含唐诗宋词、家风家训、散文随笔等共100篇,汇编成《朱子集大成 经典通古今——中华诗文名篇精选》一书,以飨读者。

这些诗文中,有“勤读圣贤书,尊师如重亲;礼义勿疏狂,逊让敦睦邻”的叮咛嘱托;有“早岁那知世事艰?中原北望气如山”的壮志豪情,有“问渠那得清如许,为有源头活水来”的读书感想,有“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”的修身之要……在这些诗文的字里行间,闪烁着古人的智慧之光,展示着中华民族的传统文化和深厚底蕴。

是不是很心动呀?不用等待,用手机就能阅读和下载!今年的小册子以线上领取方式为主:登录“超星学习通”APP,右上角输入邀请码yzfjyk,点击“线上经典导读视频讲座打卡”轮播图,点击打开该课程就能获取《中华诗文名篇精选》学习资料电子版。



江山代有才人出,

各领风骚数百年!

你是我们要寻觅的诗词达人吗?

我们等你共赴一场诗文之约!







福建医科大学图书馆

2022325