SinoMed的功能及检索策略

2022年“走进图书馆”医学生信息素养提升系列讲座(二)

发布时间:2022-04-19浏览次数:376

一、讲座时间:2022年4月21日15:00—16:30

二、讲座主题:SinoMed的功能及检索策略

三、主讲人介绍:李阳,中国医学科学院医学信息研究所/图书馆馆员,2013年毕业于中国医学科学院医学信息研究所/图书馆,获情报学硕士学位,研究方向为医学信息资源的建设与利用,发表文献20余篇,其中以第一作者身份发表文献10余篇。

四、讲座内容:

1、如何运用系统的各大检索功能快速且精准的找到所需要的文献资料,快速查找研究主题及其发展脉络,最大化利用检索结果;

2、如何快速发现高影响力研究成果、研究人员,快速了解某一学科领域的学术成就和发展水平;

3、如何管理检索策略及目标文献。

五、参加方式:

腾讯会议ID:544 775 812 

此讲座为创新创业与科技活动类讲座!参会时长满40分钟以上读者可获取相应学时

六、数据库简介

中国生物医学文献服务系统——SinoMed3.0,由中国医学科学院医学信息研究所/图书馆研制,2008年首次上线服务,整合了中国生物医学文献数据库(CBM)、中国生物医学引文数据库(CBMCI)、西文生物医学文献数据库(WBM)、北京协和医学院博硕学位论文库等多种资源,是集文献检索、引文检索、开放获取及个性化服务于一体的生物医学中外文整合文献服务系统。SinoMed包含以下子库:

中国生物医学文献数据库(CBM):收录1978年至今国内出版的生物医学学术期刊2900余种,其中2019年在版期刊1890余种,文献题录总量1080余万篇。全部题录均进行主题标引、分类标引,同时对作者、作者机构、发表期刊、所涉基金等进行规范化加工处理;2019年起,新增标识2015年以来发表文献的通讯作者,全面整合中文DOI(数字对象唯一标识符)链接信息,以更好地支持文献发现与全文在线获取。

中国生物医学引文数据库(CBMCI):收录1989年以来中国生物医学学术期刊文献的原始引文2000余万篇,经归一化处理后,引文总量达640余万篇。所有期刊文献引文与其原始文献题录关联,以更好地支持多维度引文检索与引证分析。

西文生物医学文献数据库(WBM):收录世界各国出版的重要生物医学期刊文献题录2900余万篇,其中协和馆藏期刊6300余种,免费期刊2600余种;年代跨度大,部分期刊可回溯至创刊年,全面体现协和医学院图书馆悠久丰厚的历史馆藏。

北京协和医学院博硕学位论文库(PUMCD):收录1981年以来北京协和医学院培养的博士、硕士学位论文全文,涉及医学、药学各专业领域及其他相关专业,内容前沿丰富。

中国医学科普文献数据库(CPM):收录1989年以来近百种国内出版的医学科普期刊,文献总量达43万余篇,重点突显养生保健、心理健康、生殖健康、运动健身、医学美容、婚姻家庭、食品营养等与医学健康有关的内容。