活动回顾|“书海拾贝”读书会第四期—《生命的反转:急重症科医生手记》

发布时间:2022-05-24浏览次数:79

519伴随着咖啡香和书香,期“书海拾贝”读书会在图书馆大梦书屋如约而至。本次读书会特邀福建省人民医院急诊科唐岩医生到场,为读者讲述他在急诊科中遇到的“反转”故事。

2019级护理学专业的刘芳怡同学向读者分享了阅读感悟。如在阅读“闻水色变,我们恐的到底是什么”这一章节时,深刻地感受到了问诊的重要性,医生的判断不仅仅靠的是实验室的检查,问诊也能帮助病人减少很多不必要的检查。而作为未来的一位临床护士,更应该牢记自己不是一个执行医嘱的机器人,而是要用有目的和有温度的护理,去照顾和观察病人的方方面面。

随后,主持人引导大家围绕着“在面对无法治愈的疾病时,我们需要保持怎样的心态?而作为医务工作者,又该如何去做好患者的心理建设和医学科普工作?”“本书中哪个故事给你留下最深的印象?为什么?”“作为一名医生,你觉得最重要的品质是什么?”和“作为未来即将步入医学卫生事业的我们,在日常的学习与生活中,我们还应如何去构建自己的职业素质?如职业道德,职业技能等方面?”等四个问题开展讨论,读者们畅所欲言,亮点频出,掌声不断。

嘉宾分享环节,唐岩医生结合自己的工作经历和遇到的案例,为读者们分享了真实的急诊科工作情况。唐医生从急诊科分诊出发,介绍了常用的急诊分类标准、各级别病患的表现和医生的救治办法等,用自己遇到的一个“主动脉夹层”病例,真实还原了急诊科里出现的“生命反转”。在唐医生的引导,抽丝剥茧般得出确诊结果,对患者病情的变化和医生临床的诊断有了更直观的体会。分享会的尾声,唐医生在医患沟通上、临床医生职业技能考试以及问病史等方面都提出了自己的一些建议。