“以书香为伴,为心灵导航”读书分享会精彩回顾

发布时间:2022-05-30浏览次数:89

525日下午,由校图书馆、校工会主办,校教职工悦读协会协办读书分享会在旗山校区图书馆大梦书屋举行。本次活动结合525心理健康节”的核心内容,“以书香为伴,为心灵导航”为主题,分享了5本心理健康相关书籍。校图书馆黄清音副馆长校工会主席陈英姿、后勤管理处处长黄彬冰以及校教职工悦协会成员和学生代表共30余人参加。

分享会以一首深情的《我的南方北方》诗朗诵开场。朗诵者用慷慨激昂的语调和清晰明朗的吐词,唯美地展现作者笔下南方北方的意蕴,在诗意朦胧中把读者引入佳境,沉浸在悦读分享浓烈氛围之中。

在阅读分享环节,健康学院张书帏老师向师生推荐了心理学书籍《机器人叛乱》。书中一个重要观点是:我们也是机器人。我们平时吸收的知识犹如人类给机器人预先设定的程序和指令,我们吸收什么样的知识就会反射什么样的行为,吸收的知识决定我们的行为反应。阅读可以培养人的理性思维,理性思维会对个人的行为造成直接的影响让人们在生活、事业等各方面做出更为明智的计划和决策,找到属于自己的人生意义,拥有自己真正想要的人生。

党办校办陈华老师分享了她读《小王子》的心得体会。《小王子》用小孩子天真的视角,展现了成人世界的复杂和荒唐,每个故事中蕴含的心理学和社会学的知识犹如一个治愈星球,能让人重新感受世界温柔充满力量的一面,值得我们每个人去好好读一读!

后勤管理处黄彬冰老师分享了阅读武志红的《拥有一个你说了算的人生》的一些感悟,不是每个人的一生都会一帆风顺,当我们遇到过不去的和风浪,阅读给予我们内心力量与支持,伴我们支撑我们度过艰难时光。

接着,财务处林妍丽老师气势磅礴的《我不再认识黑夜》配乐朗诵将活动推向了高潮。

读书会还设置了“猜书名”游戏互动环节,各小组根据书名或书中内容提示猜测作品名称并利用手机检索馆藏信息。寓教于乐的猜书名游戏不仅拓展了我们的阅读书目选择,更是让在座师生快速掌握馆藏书籍的查找技能。

活动最后,与会嘉宾为游戏获奖小组颁发奖品并合影留念。

悦读感悟:“书籍是人类知识的载体,是人类智慧的结晶,是人类进步的阶梯”。此次分享会是我校悦读协会成立的第一次分享会,希望通过此类活动,为广大教职工搭建读书、交流的平台,营造爱读书、读好书、善读书校园读书氛围。