一见“倾”新微书展||大学第一课​

发布时间:2022-09-27浏览次数:50

有人说大学是高中的延伸,不停奔跑,才能继续前进!有人说大学是最后的象牙塔,守护美好,保留纯真。也有人说大学是梦开始的地方,怀揣青衿之志,奋发履践方能致远。

大学四年该如何度过据说图书馆是最好的去处,与阅读为伴,在百年书香浸染中读“无用”之书。大学大概是人生天黑前的最后一点光,是人生中最后一段不用考虑任何问题而潜心读书的时光。大学还是一个“无用”者的避难所,不用去计较功利,只为思想而读。

大学第一课微书展,是图书馆专门为新生准备的精神贺礼,我们博采众长,挑选了一些与大学新生心理调适、大学生活引导与规划、读书方法指导、经典阅读等相关书籍,欢迎大家前往借阅。

书展位置:图书馆一楼大厅中岛中央


特别推荐10

1.《习近平与大学生朋友们》

作者:本书编写组著

索书号:K827=76/1242

馆藏地:第4阅览厅



本书通过25篇访谈实录,讲述了198312月至20197月间,习近平同志在河正定、福建、浙江、上海和中央工作以来,与大学生们交往交流交心的故事,真实记录了他对青年特别是大学生始终如一的关注关心关爱。亦师亦友的人民领袖,鼓舞着青年一代要志存高远、坚定信念,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,成为当代青年系好人生“第一粒扣子”最鲜活最生动的教材。


2.《习近平的七年知青岁月 》

作者:中央党校 

索书号:K827=76/5024

馆藏地:第4阅览厅


本书通过采访梁家河村民、在梁家河一起插队的北京知青、社会各界人士,回忆了习近平总书记当年的知青岁月,再现了他青少年时期的成长历程,彰显了他矢志不渝的理想信念、爱国为民的家国情怀、勤奋好学的进取精神、吃苦耐劳的优秀品格。


3.毛泽东的读书生活

作者:龚育之,逄先知,石仲泉 

索书号:A755/403 

馆藏地:第六阅览厅

通过朴素的叙述,展现了毛泽东同志孜孜不倦的读书侧影。学者们从不同的侧面描绘了毛泽东读书的不同方式和类型,给人以启发和鼓励。毛泽东所取得的一切成就,都是与他一生投身变革社会的革命实践、与他一生刻苦的读书生活分不开的。读书,使毛泽东具有渊博的知识和高超的政治智慧。


4.恰同学少年

作者:黄晖

索书号:M40591

馆藏地:密集架库

这部小说是2007年连载的历史军事小说,主要描写了一代伟人毛泽东少年时期的有关故事,主要以毛泽东等青年在湖南第一师范五年半(1913—1918年)的求学生活为主线,充分显示了以毛泽东、蔡和森、向警予、杨开慧、陶斯咏等为代表的优秀青年为寻求理想而奋发向上的斗志,以天下为己任的抱负与胸怀,改造中国与世界的雄心壮志。


5.周恩来的青少年时代

作者:康之国

索书号:M0011605

馆藏地:密集书库

本书借助大量的相关史料,真实再现了周恩来青少年时代重要的学习、工作和生活细节。对周恩来少年的坎坷经历、“为中华之崛起而读书”的誓言与努力、远渡重洋为实现复兴中华的远大抱负、投身五四运动、任职黄埔军校、和平解决西安事变等一系列经历,进行了生动地阐述与分析,充分展现了周恩来独具魅力的人格,荣辱不惊的处事方式,真诚、朴实和坚韧的性格。


6.《邓小平 : 一个世纪的传奇》

作者:刘金田 

索书号:A761/004 

馆藏地:第六阅览厅


该书是一部了解伟人邓小平、了解中国共产党历史的精品力作。书中以纪实手法,以客观真实、丰富细腻的史料,生动叙述了邓小平富有传奇色彩、波澜壮阔的一生,全方位、真实地再现了邓小平为党和人民的事业奋斗的传奇历程,同时充分体现了邓小平坚定的共产主义信仰,在中国革命、建设和改革过程中的深邃思想、超群智慧、惊人胆识和人格魅力。


7.为什么是中国

作者:金一南

索书号:K205/802

馆藏地:4阅览室


中国的近代史可称波澜壮阔,从百年沉沦到踏上百年复兴之路,是一代代勇往直前的先辈,于黑暗中点燃灯火照亮前路,用流血牺牲换来了民族之魂的觉醒。千年暗室,一灯即明,无数先辈的心火,凝聚成了不灭的烛火,照亮着一代一代中国人的前进之路。写出了中华民族过去的一段悲哀史,也写了为什么是中华民族正在实现伟大复兴。为什么百年中国能从东亚病夫成为腾飞的东方巨龙,这其中有何原因?


8.冬与狮

作者:兰晓龙

索书号:I247.57/850

馆藏地:第2阅览厅


《冬与狮》是电影《长津湖》的原著,故事的背景是朝鲜战争第二次战役东线战场的长津湖一战,中国人民志愿军靠着伟大的牺牲精神、作战智慧战胜了美军王牌部队陆战一师。塑造了一个这样的十八九岁的少年,伍万里,有点顽皮,有点懵懂,为“长些出息”随哥哥参了军,在异国他乡的寒冬战场上与他的战友们一起燃烧生命的故事。一个个像伍万里这样的年轻士兵,为了家国,毅然决然守护着身后的和平世界。


9.人类群星闪耀时:十四篇历史人物画像

作者:(奥)斯特凡茨威格著;高中甫,潘子立 译

索书号:K811/I812

馆藏地:第4阅览厅

《人类群星闪耀时》选取了人类历史长河中意义深远的14个“历史瞬间”:西班牙的亡命徒在逃亡中发现太平洋,是大航海时代探险精神的典型代表;拿破仑和整个欧洲对抗,却因为格鲁希元帅犹豫的一分钟,最终兵败滑铁卢,列宁越过重重险阻抵达芬兰车站时,整个世界都将面临翻天覆地的变化。法国士兵鲁日在是如何有如神助般在一夜之间完成了《马赛曲》的创作。茨威格借历史之手,为平凡人的激情奉上赞歌,向伟大人物抗争命运时的坚强信念致敬,并给黯然陨落的失败者以应有的尊严。他们强烈的个人意志与历史宿命一经碰撞瞬间火花四射照亮了人类文明的天空。


10.大学的意义

作者:梅贻琦

索书号:G40-092.6/431

馆藏地:第4阅览厅


梅贻琦先生教育理念的起点主要来源于他对学的看。本书介绍梅贻琦的教育理念和对学的理解、对青年的希望、治校态度以及抗日时期清华的发展情况,由此对今教育及青年的成长起到借鉴意义。梅贻琦在文中提出了他对大学生的一点希望,即安心耐性,脚踏实地,在四年之后能得到一种学识或技能,在社会成为一有用人才,可以帮助国家解决苦难,这便是梅贻琦所以为的大学的意义


阅读后,欢迎大家把读后感以邮件的形式发送给我们,我们将择优以“一周一书——有声阅读分享”的形式推送在我们福建医科大学图书馆的微信公众号。

邮箱:472605758@qq.com

联系人及联系电话: 陈老师 22862612