开卷有新知,书香过大年——福建医科大学图书馆21天阅读打卡挑战赛来啦!

发布时间:2023-01-13浏览次数:10

一项看似简单的行动,如果能坚持重复21天以上,就会形成习惯;如果坚持重复90天以上,就会形成稳定习惯。为了充分利用寒假时间,鼓励我校读者保持良好阅读习惯,图书馆联合校读者协会开展21天阅读打卡挑战赛,让我们在书中共同汲取奋进力量,凝聚思想共识,启航新征程。

一、活动对象

福建医科大学所有师生

二、活动时间

2023年1月16日-2023年2月10日

三、活动内容

参与者围绕推荐书单选择一本图书进行每日阅读打卡,并撰写读书感想。活动结束后,将根据打卡天数及读书感想质量分别予以奖励。

(一)阅读打卡

活动期间,参与者每天在超星学习通中进行阅读打卡,分享自己的读书心得和阅读体会。

(二)活动颁奖

活动结束后,开展一次总结颁奖会,对参与者打卡天数、读后感质量等进行评分,颁布相应的奖项。

四、活动书单

主题

书名

小说

1. 付秀莹,《野望》,北京十月文艺出版社;

2. [法]安妮·埃尔诺,《一个女人的故事》,上海人民出版社

3. 杨本芬,《秋园》,北京联合出版社

4. [日]川端康成,《雪国》,湖南文艺出版社

5. [美]卡勒德·胡赛尼,《追风筝的人》,
上海人民出版社

6. [意]埃莱娜·费兰特,《我的天才女友》,人民文学出版社

7. [美]塔拉·韦斯特弗,《你当像鸟飞往你的山》,南海出版公司

医学人文

1.[英]德劳因・伯奇,《药物简史》,中信出版社

2.[美]保罗·卡拉尼什,《当呼吸化为空气》,浙江文艺出版社

3.[英] 亚当·凯,《绝对笑喷之弃业医生日志》,北京时代华文书局

心理学

1. [美]洛莉·戈特利布,《也许你该找个人聊聊》

2. [加]基思·斯坦诺维奇,《机器人叛乱:在达尔文时代找到意义》,机械工业出版社

3. [英]罗伯特·戴博德,《蛤蟆先生去看心理医生》,天津人民出版社

历史、传记

1.刘擎,《刘擎西方现代思想讲义》,新星出版社

2.凯特·柯克帕特里克《成为波伏瓦》,中信出版社

五、参与方式

1. 手机下载安装“超星学习通”APP

 

2. 读者使用手机号注册,打开“超星学习通”APP,在首页右上角点击“邀请码”,输入“ph59551”加入活动小组。

3. 点击学习通小组中的“寒假打卡”,在打卡程序中每日签到并发表阅读感悟。

六、打卡要求

(一)内容要求

1. 打卡标题:第X次打卡+《书名》

2. 打卡内容:可以为读书摘要、阅读随想、读书笔记等,形式包括:文字描述、图片记录、语音朗诵、视频分享等。

鼓励参与者用生动、有趣、丰富的媒体形式进行展示和分享。

(二)评分规则

系统将对每日的打卡进行计分,计分细则如下:

1. 图文打卡:2分/条。

2. 音频朗诵打卡:5分/条(不少于2分钟)。

3. 视频打卡:10分/条(不少于2分钟,需配音、配乐、剪辑)。

4. 每日打卡限提交一次,避免重复刷分。

5. 以上分数每日累加,以最终累计得分进行评比。

七、奖项设置

一等奖:1名

二等奖:2名

三等奖:3名

优秀奖:4名

按打卡计分排名前10位颁发相应校级奖状及奖品,参与打卡天数满21天的参赛者均可获得第二课堂学分。

八、联系方式

活动报名及咨询QQ群