图书馆举行“校友的母校情怀——传递书香,情满医大”校友图书捐赠仪式

发布时间:2023-03-21浏览次数:548

3月14日下午,图书馆、统战部(校友办)、公共卫生学院联合举办的“校友的母校情怀——传递书香,情满医大”校友图书捐赠仪式在图书馆一楼福医·大梦举行。福建医科大学党委常委、副校长黄毅敏研究员,福建医科大学党委常委、副校长佘菲菲教授,校党委统战部部长陈媚研究员,校党委统战部副部长、校友办主任杨华老师,公共卫生学院党委书记李煌元教授、副书记王小丽老师、副院长何斐副教授,公共卫生学院校友代表和学生代表以及图书馆工作人员参加了捐赠仪式。仪式由图书馆馆长李跃平教授主持。

仪式伊始,李馆长代表图书馆对校友的捐赠表示诚挚的感谢。李馆长动情地说,校友图书捐赠活动,寄托了校友饮水思源、感恩母校的真挚情感,图书馆将倍加珍惜,设立捐赠专区,让校友捐赠的图书在教学和科研中发挥重要作用,让校园充满书香气息,助力学校高质量发展。

在热烈的氛围中,黄毅敏副校长、佘菲菲副校长、陈媚部长、李煌元书记、王小丽副书记和何斐副院长为校友代表们颁发了捐赠证书,并合影留念。

93级预防医学专业校友李文燕(福建省卫生健康人才服务与对外交流合作中心副主任)代表校友致辞,她表示很荣幸能够代表93级预防医学校友接受母校颁发的这份荣誉,并且分享了班级捐赠图书的初衷。她说:“经过了多年校园的系统学习和25年医学工作实践,我们深深地感受到预防医学是个伟大的学科,它是通过群体策略,实现以较低的经济投入获取最大的健康效益,这就是我们所谓的上医治未病。我们希望通过给学校捐赠预防医学专业图书款项的方式,让预防医学的学子笃学不倦,继续坚定地在本专业道路上深造前行,也期盼预防医学专业以外的其他医学专业的师生能够深入了解预防医学的学科历史和内涵,加速推进学科交叉,加快实现医防融合,共同致力于为人类健康服务。学海无涯、开卷有益,我们希望通过这个小小的善举,回馈母校和老师的栽培。”最后,她再次代表93级预防医学专业校友感谢老师的教诲、学校的培育,同时也祝愿学校发展得越来越好,祝愿学子们学业有成。

读书分享会环节,93级预防医学专业校友李长青(海峡书局出版社副总经理、副总编辑)以《一个误入出版的公卫人的非典型职业之路——读书、做书与预防医学》为题,从“关于书、出版社和编辑的美丽误会”、“书是怎么诞生的及编辑的日常”和“预防医学思维与做书”三个方面分享了自己的工作内容和工作日常。李副总编用幽默的语言和漫画的形式生动形象得科普了书、出版社和编辑的基本知识,用自己的亲身经历分享了如何利用预防医学的专业知识和技能创新编辑工作方法、提升出版的效能,希望学弟学妹们能够树立专业自信,认真学习专业知识,不断超越自己,创造属于自己的明天。