关于举办2023年“万方杯”学术搜索挑战赛的通知

发布时间:2023-03-28浏览次数:43

为提高图书馆学术资源的利用效益,帮助我校学生熟悉数字资源的获取渠道与方式,更充分、有效地使用数字资源,在第28个“世界读书日”即将来临之际,图书馆举办2023“万方杯”学术搜索挑战赛。本次挑战赛将设置初赛、复赛和决赛,考察的重点主要是检索基本知识、学术信息搜索能力、信息分析鉴别能力、信息综合利用能力、报告撰写展示能力。现将比赛事项通知如下:

一、活动时间

2023年3月-2023年4

二、活动对象

福建医科大学全体学生

三、赛事安排

赛程

时间

说明

培训

3月下旬

2场线上培训

特邀专家:杨瑜、钟伶

初赛

4月1日-4月9日

参赛者参加线上答题测试,每位参赛者只有一次测试机会。初赛期间平台会开放500道题用于练习,无答题次数限制,参赛者可根据需要练习后再参加测试。

复赛

4月10日-4月11日

根据初赛成绩排名,选取30位参赛者进入复赛,复赛形式为线上答题50题,限时60分钟。

决赛

4月13日

根据复赛成绩排名,选取10名参赛者进入决赛。决赛采用汇报展示的方式,参赛者从给定的主题中选择1个主题,围绕主题展开文献检索和分析,制作PPT进行展示汇报(限时10分钟)

注:决赛结束之后,将根据决赛成绩选取3名参赛者组队参加“2023年福建省高校‘万方杯’学术搜索挑战赛”的全省复赛,具体比赛内容可见推文:关于举办2023年福建省高校“万方杯”学术搜索挑战赛的通知。


四、奖项设置

一等奖2名,颁发荣誉证书及小米蓝牙耳机。

二等奖3名,颁发荣誉证书及小米保温杯。

三等奖5名,颁发荣誉证书及小米书包。

优秀奖20名,颁发荣誉证书及万方定制笔记本。

六、赛事咨询及交流

赛事交流QQ群:620448440,学生可通过搜索群号或扫描二维码入群。活动期间将通过大赛群发布培训讲座的课程预告及赛事相关动态。