图书馆关于举办第四届“医路领先,阅跑越好”趣味定向越野大赛的通知

发布时间:2023-04-12浏览次数:49

定向越野是一项集体能和智能于一体的时尚体育运动,要求运动员利用地图和指北针到访地图上所指示的各个检查点,最短时间到达所有的检查点的人为胜。将定向越野与图书馆阅读相结合,不仅可以让学生在繁重的课业压力下得以放松身心,挑战自我,感受自然,培养团队合作能力,而且还可以普及图书馆资源使用方法,激发学生阅读兴趣,营造书香校园氛围。在今年的读书月期间,图书馆联合校团委社团管理服务中心举办第四届“医路领先,阅跑越好”趣味定向越野大赛,现将有关事项通知如下:

 一、活动主题

医路领先,阅跑越好

二、组织机构

主办:福建医科大学图书馆

      福建医科大学团委

承办:福建医科大学定向越野协会

     福建医科大学阳光志愿者协会

三、比赛时间

2023416日上午830分—1100

四、比赛地点

福建医科大学旗山校区(详见比赛当天提供的地图)

五、活动对象

(一)活动对象:福建医科大学在校学生

(二)参赛条件:具有健康的身体,身体状况不适合者(如:高血压、心脏病及其他不适合剧烈运动的)请勿参加。若隐瞒病情,强行参加者,后果自负。

六、比赛规则

 详见附件

七、报名方式

4人为一队,两男两女,团队统一填写报名收集表,收集表二维码将于412 18点发布在活动咨询群中(咨询群二维码见附件4)。此次比赛限报名32队,先到先得。

八、奖项设置

本次比赛设有一等奖1队,二等奖2队,三等奖3队和优秀奖3队,颁发奖品及奖状。

九、其他

请各参赛队伍在416830之前到达比赛地点(大罗马柱前)签到集合,确保比赛准时开始。比赛时要注意身体健康和比赛安全,所有人员必须穿平底鞋或运动鞋,竞赛前必须充分热身,对自己的身体等状况负责,保证确实具备参加活动条件。

 

 

福建医科大学图书馆

2023412


附录1:比赛规则

1.队伍由4人组成,两男两女,每队一个指卡(指卡由女生佩带),一张地图。总共32支队伍。

2.每次从起点处出发4支队伍,下一批次出发时间和前一批次间隔3分钟。

3.地图上设有11个检查点:其中有8个普通检查点,2个线索检查点和1任务点检查点(地图上未标注),所有的检查点都可以自行选择是否前往。

4.打卡一个任意检查点获得相应积分(如3分、4分、5分、6分、7分、8分)。在线索检查点可额外获得任务检查点的任务线索。在任务检查点完成任务获得一个印章。一个印章代表10

5.每个检查点都必须全部队员到达后才可以打卡。

6.比赛限时40分钟,超过40分钟后成绩无效,需要四个人都到达终点才能打卡终点。

7.比赛采取积分制,按照积分高低进行排名,如果积分相同,则用时短的队伍排名在前。总积分=打卡积分+任务点积分。

8.比赛结束后,请不要将地图随处丢弃,可以自行保存。

 

附录2:奖惩规定

一、奖励规定

根据按照积分高低进行排名,如果积分相同,则用时短的队伍排名在前。取一等奖1支队伍,二等奖2支队伍,三等奖3支队伍,优秀奖3支队伍。

二、处罚规定

1)队伍四人未在40分钟内回到终点者,四人未到齐即打完终点卡者。

2)接受其他队伍帮助,或者为其他队伍提供帮助者,如指路、找点、做任务的时候提示等。

3)比赛过程中搭乘交通工具者成绩无效。

4)比赛时指卡丢失者、破坏书籍者:若指卡丢失、损坏,需赔偿100元,若书籍损坏,则按照福建医科大学图书馆规章进行赔偿。

5)未按规定使用手机等设备上网寻找路线者。

 

附录3:任务检查点任务及规则

各队伍到达此检查点后,根据自己在线索检查点得到的线索(线索上有任务卡所在位置),前往图书馆根据线索找到任务卡并完成任务卡上的任务,在图书馆一楼内和志愿者核对后获得一个印章。一个印章为10分。

在图书馆时请保持安静,不要影响到其他在读书的同学。

 

附件4:咨询群二维码