“品味经典,阅见未来” —2023年图书馆读书月系列活动

发布时间:2023-04-14浏览次数:255

春归万物苏,何不共诗书。在第28个“世界读书日”来临之际,校图书馆联合相关单位和部门围绕着“品味经典,阅见未来”主题开展读书月活动,以此激发读者阅读兴趣,培养良好的阅读习惯,在校园内形成爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围,推进书香校园的建设。

一、活动时间

2023年4月-6月

二、活动主题

品味经典 阅见未来

三、活动内容一览

1.主题日活动

1)阅读马拉松

活动时间:2023年4月23日9:30——11:30

活动地点:福医·大梦

活动内容:阅读马拉松结合了对阅读速度和质量的考察,要求参赛者在指定时间内阅读一本指定书籍并完成测试。本次马拉松要求参与者至少阅读三小时,并填写感言任务卡,完成相应的任务。

2)春光游园会,“悦”读大闯关

活动时间:2023年4月23日9:30——11:30

活动地点:综合体育馆前面

活动内容:图书馆在综体前面设置摊位,每个摊位设计不同的游戏,游戏内容和传统文化体验相关,融娱乐和知识为一体。参与者参加游戏后即可获得小礼品。

3)《狂飙》影评分享会

活动时间:2023年4月23日

活动地点:福医·大梦

嘉宾简介:肖行,现任福建工程学院马克思主义学院副院长。兼任教育部人文社会科学专家库教师、福建省省社会科学宣讲团成员等。

2.阅读分享类活动

1)《中华优秀传统文化的守正创新》读书分享会

活动时间:4月26日18:30

活动地点:福医·大梦

活动内容:邀请福建师范大学文学院袁勇麟教授到馆分享《中华优秀传统文化的守正创新》一书。

嘉宾简介:袁勇麟,现为福建师范大学二级教授,福建师范大学文学院、闽台区域研究中心博士生导师,兼任中国世界华文文学学会副会长、福建省台港澳暨海外华文文学研究会会长等。

2)地方文献专题讲座:《福建文化中的女作家——冰心、林徽因与庐隐》

活动时间:5月10日16:20-18:00

活动地点:福医·大梦

嘉宾简介:王炳根,国家一级作家,冰心研究会、冰心文学馆创始人,福建省作协顾问、中国博物馆学会文学委员会副主任。

3)野读营之经典发呆

活动时间:5月18日 15:00—16:30

活动地点:旗山校区校内

活动内容:通过读书会的形式,用一种年轻读者喜欢的忙里抽闲、快速充电的方式将阅读与户外活动相结合,设置摸摸书、翻翻书和谢谢书环节,一起户外阅读、一起朗诵、一起分享。

4)“观经典电影 品传统之美”观影活动

活动时间:5月中旬

活动地点:福医·大梦

活动内容:活动前期,选出5部弘扬优秀传统文化的电影并作简单介绍,在微信公众号发起投票,选出读者们最想观看的一部电影并在观影活动当天播放。观影当天现场准备便签纸,供读者写下观影感想或对传统文化的见解等。参与写感想的读者可抽奖获得精美礼品。

5)“思廉洁·修自身”线上共读

活动时间:4月-5月

活动地点:超星数字图书馆

活动内容:利用超星数字图书馆阅读廉洁相关的书籍,并在互动版块发表自己的阅读感想,图书馆将根据参与者的阅读时长评选出一二三等奖。

6)读书盲盒活动

活动时间:4月17日-5月17日

活动内容:活动准备50个盲盒,每个盲盒包含一本图书、若干图书馆文创品(或其他阅读纪念品)以及一张任务卡。报名成功的同学在活动群里抽取盲盒编号,然后到流通柜台兑换盲盒,现场拆盲盒,并登记和办理借阅手续。参与者在活动规定的时间内完成盲盒中书籍的阅读任务,并将任务成果发送到指定邮箱。

4. 专题书展类

1)传承传统文化,涵养家国情怀——福建地方文献展

活动时间:4月20日-6月20日

活动地点:图书馆三楼

活动内容:本次展览主要包括福建地方文献200余册,涵盖了史志资料、名家作品、文化旅游、地方丛书、口述资料等内容,从不同侧面展示福建的历史文化,给对福建地方文献有兴趣的读者提供一个学习交流的平台。

2)“思廉洁·修自身”主题书展

活动时间:4月-5月

活动地点:图书馆一楼

活动内容:本次展览主要包括《习近平谈治国理政》《十八大以来廉政新规定》《聚焦党风廉政建设和反腐败斗争》《党员干部廉政工作学习手册》等廉洁文化类图书100余册,集中反映新时代下我国反腐倡廉的基本理念及卓越成效。

5. 知识竞赛类

1)“万方杯”学术搜索挑战赛

时间:4月1日-4月13日

活动内容:本次挑战赛将设置初赛、复赛和决赛,考察的重点主要是检索基本知识、学术信息搜索能力、信息分析鉴别能力、信息综合利用能力、报告撰写展示能力。初赛和复赛均为线上答题,决赛采用汇报展示的方式,参赛者从给定的主题中选择1个主题,围绕主题展开文献检索和分析,制作PPT进行展示汇报(限时10分钟)。

2)第四届“医路领先,阅跑越好”趣味定向越野大赛

活动时间:4月16日9:00-11:00

活动地点:旗山校区校园内

活动内容:将定向越野与图书馆利用相结合,参与者不仅要找到各个打卡点,还要完成一定的任务,让同学们在轻松愉快的氛围中感受阅读的美好。

3)博学之旅——有奖知识竞答

活动时间:4月22日-4月29日

活动内容:活动期间,用户通过扫描二维码参与“博学之旅——有奖知识竞答”线上答题活动。本次答题活动共50题,每题2分,满分100分,答题时间60分钟,每人有1次答题机会。活动结束后将根据线上答题成绩和用时进行综合排名,排名前16位用户可获得精美奖品。

4)福建医科大学首届双语朗读者大赛

活动时间:4月-5月

活动地点:线上、图书馆多媒体阅览室

活动内容:采用初赛+决赛的方式,初赛阶段参赛选手按要求录制朗读视频,发送到指定邮箱,经审核后在微信公众号上展示并接受网络投票。根据网络投票排名,投票排名前10位入围下阶段比赛。决赛是自由演讲,评委现场打分。

6. 创意设计类

1)图书馆文创征集

活动时间:4月-5月

活动内容:向读者征集文创设计,要求设计的作品能体现出图书馆文化底蕴、育人特色和品牌形象。