“品味经典,阅见未来” ——世界读书日主题活动掠影

发布时间:2023-04-26浏览次数:16

423日上午,“品味经典,阅见未来”世界读书日主题活动在我校旗山校区拉开序幕。一幕幕、一场场,饱含浓郁传统文化气息又不失校园青春活力的阅读文化活动,精彩而富有内涵,现代而蕴含传统。

以优秀传统文化为主线串联的游园会活动,设置了唐诗宋词尽在我手”、“猜灯谜”、“手抄经典”、“咬文嚼字”、“茶文化”、“投壶”等多个文化互动摊位,读者游园中得到乐趣,又能从诗词书法展示、茶文化普及、汉服秀等含有传统文化的文创奖品获得知识,让读者在完成任务的同时感受优秀传统文化的魅力,沉浸式地体验了一场丰富多彩的传统文化游园之旅。

以沉浸式阅读为标志的第一届阅读马拉松大赛,吸引了近30名完成此次大赛。封存手机,沉浸式阅读3个小时,让读者回归阅读初心,安放浮躁灵魂。在静心阅读中感受经典之美、阅读之美、文化之美。

《命运的偶然性与正义的必然性——从电视剧<狂飙>看筑牢廉政底线的重要性》的主题讲座,更是把主题活动引入高潮,热剧与阅读完美地融合,带给读者不仅是阅读,更多的是思考。福建工程学院马克思主义学院肖行教授用《狂飙》里正反两面的人物形象向师生们生动阐述了命运的偶然性与正义的必然性的道理,正义也许会迟到,但绝不会缺席。同时结合基层贪腐典型案例和我国大型的扫黑除恶,反腐倡廉事件,提醒广大师生要守住“底线”、不逾“红线”,引导在座师生认识到夯实清正廉洁思想根基、培养廉洁自律道德操守的重要性。