福州文化中的女作家—冰心、林徽因与庐隐 ——图书馆读书月系列活动之传统文化讲座掠影

发布时间:2023-05-18浏览次数:38

516日,题为《福州文化中的女作家—冰心、林徽因与庐隐》读书月系列活动之传统文化讲座在医大学术报告厅举行。本场讲座由国家一级作家,冰心研究会、冰心文学馆创始人王炳根老师主讲讲座由图书馆馆长李跃平教授主持,150多位读者聆听了本次讲座,现场座无虚席。

李跃平教授详细介绍了王老师的学术履历和研究成果并对王炳根老师的来校讲座表示热烈欢迎。


王老师的讲座从讲述冰心、林徽因和庐隐三位女作家的经历与文学、建筑等方面的成就开始。王老师指出中国新文化运动的主力是男性,冰心、林徽因和庐隐是先后加入中国新文化运动的女性佼佼者,由于她们都来自福州,故她们被称为新文化运动中的福州三才女。

冰心出生于福州,随后迁往上海、烟台等地,1911年辛亥革命前夕回到福州,其祖父买下了黄花岗五烈之一的林觉民的故居(即现在的冰心故居),在这里正式上学。后随父亲到北京上大学,参加五四运动,从此开始以“冰心”这个笔名进行文学创作,成为新文化运动中的一颗新星。五四时期的冰心以写问题小说一举成名,并且开创了用白话文写美文,创作了富有个性色彩的“冰心体”,在作品中把“爱的哲学”体现得淋漓尽致。在她80岁之后,在作品中开始为民主呼吁,为教育呐喊,同时也能给人以美的享受与心灵的震撼。

林徽因的祖籍是福州,王老师从林徽因是杰出的建筑家,著名的文学家、一个有很多故事的女人这三个不同的视角出发,讲述了林徽因在中国建筑史和文学方面的成就,林徽因在中国建筑研究上的处女作《论中国建筑之几个特征》成为了后世学人对中国建筑的研究绕不开的开创性的理论之作。她与梁思成合作的《平郊建筑杂录》中首倡了“建筑意”的概念,这一概念的提出对中国建筑的研究及设计具有重要的意义。此外,林徽因在小说、诗歌、散文和戏剧创作方面也具有独特的风格,行文简洁,讲究音乐美,同时洋溢着丰富的感情。林徽因的影响,还在于她在三十年代曾是“太太客厅”艺术沙龙的主持人,她不仅用她的作品,而且用她的人格魅力,在青年中,在学界,在社会上产生影响。

庐隐,出生于福州一个古板的封建官宦家庭,从小遭受可怕的孤独和异样的压迫,1919年的五四运动是她命运的转折点,她在北京女子高等师范国文部求学时被推为女高师的学生代表,并开始了她的文学创作,是五四运动的产儿,她的散文涉及到妇女解放、新的社会理想与人生价值的实现,在伤感甚至哀感中关注社会,寄托忧国忧民的热情。

讲座现场,读者受众跟随王老师回溯历史,还原五四运动的社会背景,着眼于广义的新文化运动的范畴,介绍了冰心、林徽因和庐隐三位女性在在新文化运动中以各自独立的价值和力量产生影响。让读者充分见识了三位女性的独特美丽,同时也引导读者要多读三位女性的原著,在原著中充分领文学的魅力。


最后,王老师向图书馆捐赠了他自己研究冰心的书籍作品,李跃平教授向王炳根老师颁发了捐赠证书并与大家合影留念!