图书馆举办王炳根先生捐赠图书及作品展

发布时间:2023-05-19浏览次数:10

516日,图书馆在举办2023年“品味经典阅见未来”读书月系列活动期间,邀请到了国家一级作家、冰心研究会、冰心文学馆创始人王炳根先生为我校师生作题为《福州文化中的女作家—冰心、林徽因与庐隐》的传统文化讲座,讲座深受广大读者的欢迎期间,王炳根先生向图书馆捐赠《王炳根说冰心》等8册图书。希望我校学子能够充分利用福建地方文献深入了解福建乡土文化,热爱家乡,热爱祖国,传承优秀传统文化,坚定文化自信。籍此,我们举办专题书展,以表达我们对王炳根先生衷心的感谢和深深的敬意。

书展时间:2023519-20236

书展地点:图书馆一楼专题展区


王炳根先生简介

王炳根,江西进贤人,现居福州。毕业于南京大学中文系。国家一级作家,冰心研究会、冰心文学馆创始人,福建省作协顾问、中国博物馆学会文学委员会副主任。著有评论集《特性与魅力》《逃离惯性》,专著《侦探文学艺术寻访》《郭风评传》《少女万岁——诗人蔡其矫》《玫瑰的盛开与凋谢:冰心吴文藻合传》《林徽因》《林语堂》《郑振铎》等,散文随笔集《慰冰湖情思》《雪里萧红》等三十余种,编著《冰心年谱长编》(上下卷),主编《冰心研究丛书》(十卷),《蔡其矫全集》(八卷),《郭风全集》(十二卷)。曾获福建优秀文艺作品奖、解放军文艺奖、全国第八届“五个一工程”奖,曾为茅盾文学奖评委(其中两届初评委,两届终评委),被日本创价大学授予荣誉博士。


精选书目

01《少女万岁:诗人蔡其矫》

内容简介:蔡其矫,作为一个青年诗人,出现在50年代的新中国诗坛,很有一点不凡。他来自解放区,是个三八式的老革命,但他的诗却没有一点老革命的姿态。他特立独行,真实自我,却神奇般地避过了许多政治风浪。在极左的60年代,他大声呼喊:让我高举订盟的酒杯,为永驻的春天欢呼;太阳万岁!月亮万岁!星辰万岁!少女万岁!爱情和青春万岁!他大胆表白:为了一次快乐的新吻,不惜跌得粉身碎骨。这两句诗是他生命的格言。在惊叹诗人坦城的同时,人们都为他捏了一把汗,因为在他诗情喷发的时候,身边的女性也像走马灯一样旋转。诗人没有粉身碎骨,但也付出了惨痛的代价。然而,诗人没有放弃诗歌,更没有从异性造成的旋涡中急流勇退。艾青问他,付出这样的代价,是不是后悔?他说,不后悔。他不但不后悔,到了八十有六的今天,仍雄风犹在,春心依旧,诗情不绝,而且,还把一切火一样地公开了。蔡其矫,一位大情真爱的世间男儿。蔡其矫,一名敢说能爱的诗坛独行侠。

《少女万岁:诗人蔡其矫》这本书分为硝烟、大海、情怨、流放、再生、朦胧、大地等七大章。作者在这本书中把他异性的关系具体地、直接地和他的诗歌创作联系在一起,这是一个在极左年代的独行侠的内心奥秘的揭秘。


02 《近现代福州开先人物画传》

内容简介:本书以图文的形式阐述林徽因的生平事迹。林徽因是福建福州人,是20世纪中国著名作家、诗人、建筑学家,人民英雄纪念碑和中华人民共和国国徽深化方案的设计者之一。她同梁思成一起用现代科学方法研究中国古代建筑,成为现代建筑领域的开拓者。在文学上,她以诗歌、散文、小说、剧本等形式探索生活与爱的哲理,奠定了她的诗人地位。

03 《雪里萧红--亲聆作家故居》

内容简介:这是一本从作家的故居、故地为圆心,辐射开来感受作家与作品的随笔集。作者以亲身的经历与现场的感受,解读着作家与作品,既有现场感、亲切感,又有着探索与思辩的特色。十几年来,作者在国内,寻访过冰心、萧红、鲁迅、丰子恺、沈从文等,在国外寻找过马克吐温、斯诺夫人、爱默生、梭罗、奥尔科特、霍桑、川端康成、向井去来等作家的故居与故地,每至一地便有一篇生动的随笔。不是游记、也不是现场素描,而是全心身的投入,去描写其所见所思,视野开阔,感情细腻而深沉。

04 《冰心日记》

内容简介:本书是冰心首次独立面世的日记,以时段的方式,展示了从五十年代至九十年代近半个世纪的社会生活、时代变迁和人文景象。这是一部中国现代知识分子的精神史,也是一部当代社会变迁的真实记录;它对诸多的文化景观做了立此存照,也显示了作者从生活到作品的奥秘;它体现了作者晚年的艺术观念与批判精神,更是一位百岁老人的生命绝唱。冰心各个不同时期的日记,呈现出丰富的社会生活内容,日记一直记到最后一次入院前,即1994824日,住进北京医院后便无日记,也不曾出院,1999228日以百岁之龄离世。特别值得提出的是,9旬之后的日记,本身就是珍贵的生命记录,更是冰心老人以耄耋之年的生命,搏击时代的浪潮

05 《玫瑰的盛开与凋谢:冰心吴文藻合传》

内容简介:本书是一部具有很高的艺术性、学术性和研究价值的文学传记,传主为中国现代著名的作家与学者夫妇--冰心和吴文藻。全书分为上下两编,以丰富的史料、生动的文笔、全景式的视角详细记载了冰心和吴文藻一生的生活轨迹、文学创作、学术研究和心路历程,以及围绕在他们周遭的时代变迁、历史演进与文化社会思考。不仅是典型人物的传记,也是一个时代的缩影;不仅具有自由诗意的叙述魅力,更具有真实人性的诉说光辉。人物的传记,也是一个时代的缩影;不仅具有自由诗意的叙述魅力,更具有真实人性的诉说光辉。