2021年图书馆党支部活动

发布时间:2023-11-23浏览次数:10

2021年,图书馆党支部以党史学习教育为主线开展支部活动。

11.学习福建省第十一次党代会精神

1217日,图书馆党支部组织全体党员集中学习福建省第十一次党代会精神,自觉把思想和行动统一到中央要求和省委部署上来,牢记嘱托、勇担使命,坚定信心、增强斗志,携手开创新发展阶段新福建建设新局面。

10.集中观看警示教育片

127日,为进一步加强纪律教育,提升党员干部廉洁从政意识,充分发挥反面教材警示作用,图书馆党支部组织全体党员集中观看警示教育片。

9.集中观看电影《长津湖》

1116日,图书馆党支部组织全体党员集中观看电影《长津湖》,深切缅怀革命先辈,进一步弘扬爱国主义精神,激发党员干部的爱国热情。

8.学习《中国共产党党徽党旗条例》

1111日,图书馆党支部组织全体党员集中学习《中国共产党党徽党旗条例》,正确认识党徽党旗的深刻内涵和工作要求,全面规范党徽党旗制作、使用、管理工作,保证党徽党旗制作使用的统一性、规范性和严肃性。

7.党史学习专题组织生活会

97日,图书馆党支部召开党史学习专题组织生活会,每位党员联系思想和工作实际,对照党史学习教育目标要求,认真盘点和检视了自身在坚定理想信念、增强历史自觉、弘扬优良传统、加强党性锤炼等方面的差距与不足。

6.集中观看庆祝中国共产党成立100周年大会、重温入党誓词并参观福建省档案馆

71日、2日,图书馆党支部组织全体党员集中观看庆祝中国共产党成立100周年大会,重温入党誓词,并参观福建省档案馆,感受福建现代化历史进程展。

5.书记上党史教育相关党课《用党的理论武装头脑》

621日,图书馆党支部支部书记给全体党员上了题为《用党的理论武装头脑》的党史教育相关党课,帮助广大党员学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,引导广大党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

4.图书馆党支部前往闽江学院校史馆、图书馆学习交流

为进一步推进“党史”学习教育,2021年5月28日图书馆党支部组织全体党员赴闽江学院校史馆举办开展主题党日活动,闽大校史馆保留和展示了习近平总书记任中共福州市委书记期间兼任闽江职业大学校长6年期间关心和带领学校发展的一系列珍贵资料,也记录和展示了习总书记离任校长后一如既往关心学校发展的相关资料。在解说员的讲解下,大家仔细观看每一张照片、每一份资料,一起学习和回顾习近平总书记当年对学校建设发展的一系列重要指示批示精神。通过学习,大家深刻领会了习总书记“不求最大,但求最优,但求适应社会需要”的应用型大学办学理念。

 

参观校史馆前,图书馆党支部全体党员前往闽江学院图书馆,与闽江学院图书馆党支部开展新媒体工作学习交流活动。

3.共读《中国共产党简史》——图书馆党支部开展思政微课堂党日活动

4月23日下午,图书馆党支部围绕“同心跟党走·悦读伴我行”主题读书月活动,特邀我校马克思主义学院副教授林明惠博士举办“思政微课堂”线上线下活动,共读党史经典。林明惠博士通过分享学习《中国共产党简史》的个人体会,讲述中国共产党如何团结带领全国各族人民,使近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。

  

此次活动作为图书馆第二课堂教学的创新举措,充分发挥了图书馆文化主阵地和“三全育人”功能,也是图书馆党支部全体党员学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,传承传播红色文化,牢记初心使命,以实际行动迎接中国共产党成立100周年到来的实际举措。

 

  

2.图书馆党支部开展建党100周年百种红色经典图书展  

百年大党,千秋伟业。2021年,伟大的中国共产党迎来了百年华诞。为庆祝建党100周年,宣传党的百年光辉历程、弘扬革命传统和红色精神,图书馆在上街校区图书馆一楼大厅举办了百种红色经典图书展,重温红色记忆,与广大读者一起回顾党的奋斗历程。

 

学党史,悟思想,办实事,开新局。展览的图书主要涉及党史、革命史、革命人物传记等主题的红色经典图书。

1.《榜样》引领砥砺前行——图书馆支部集体学习《榜样5》

3月22日下午,图书馆党支部组织全体党员线下自行观看了由中央组织部和中央广播电视总台联合录制的《榜样5》专题节目,并于4月2日下午开展主题党日活动,全体党员交流学习心得,共同聆听榜样故事,感受榜样力量。

专题节目聚焦学习伟大抗疫精神,通过再现张西京、张宏、杜云、达娃仓决、汪勇等一个个典型事迹,带领大家重温那段可歌可泣的抗疫岁月,深刻感受到他们不忘初心、牢记使命、敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,体悟到生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。

通过观看榜样事迹使与会党员感受到了一次深刻的党性教育和灵魂洗礼,黄清音书记要求:今年正值我党建党一百周年,中国特色社会主义建设面临关键时期,传承榜样精神,破解工作难题,更需要我们全体党员勤于学习、精于业务,肯于研究,善于集思广益、汇聚众志,笃行“干一行,爱一行,精一行”,在平凡岗位演绎一名党员的初心与使命。大家也纷纷表示在今后的工作中将以先进典型为学习榜样,认真汲取榜样的力量,不忘初心、牢记使命,勇于担当、甘于奉献,以更加昂扬的精神状态、更加务实的工作作风,践行党员先锋模范作用,让党旗在抗疫一线高高飘扬。