2022年图书馆党支部活动

发布时间:2023-11-23浏览次数:10

9.图书馆党支部组织全体党员收看江泽民同志追悼会

8.图书馆党支部组织全体党员学习《警示教育案例汇编》

7.图书馆党支部组织全体党员学习习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上的讲话精神

2022年11月30日,图书馆党支部召开全体党员大会,集中学习研讨党的二十大精神。会上,管凤贞同志对党的二十大报告进行解读,支部全体党员联系工作实际,深入交流学习心得体会。李跃平书记强调,一要深刻领会党的二十大召开的重要意义,坚持原原本本学、反复深入学,推动学习贯彻党的二十大精神走深走实、入脑入心,将学习党的二十大精神落实到图书馆发展之中;二要进一步强化党建和业务工作深度融合,始终坚持党的全面领导和党中央统一领导,全面贯彻新发展理念,积极作为,认真落实,讲求实效,不仅要做好学校教学科研的资源保障工作,也要做好党的政治建设学习资料的保障工作;三要重视意识形态工作,积极发挥图书馆人才培养、文化教育的作用,为更好地实现健康中国目标而努力。

6.图书馆党支部举办微信公众号平台运营能力提升专题培训

1018日上午,为进一步提高图书馆党支部微信公众号运营和采访、写作、摄影、编辑等基本的新媒体编写能力,扎实做好微信公众号管理运维工作,图书馆党支部邀请了福建医科大学附属第一医院宣传部部长吴蔚及其新媒体运营团队到图书馆开展微信公众号平台运营能力提升专题培训,全体馆员参加了培训。此外,文理艺术学院、卫生管理学院部分老师参加了此次培训。

5.《实现中国梦,青春永担当》——胡蓉芳书记给全体党员上党课

4.图书馆党支部全体党员学习习近平在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话精神

510日,庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会在北京人民大会堂隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在大会上发表重要讲话。图书馆党支部组织全体党员通过直播学习习近平在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话精神,牢记习近平总书记的殷殷嘱托,弘扬爱国传统,锤炼过硬能力本领,融入国家发展大局,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

3.图书馆举办“思政微课堂——享悦读·向未来·坚定文化自信”活动

425日上午,图书馆围绕“享悦读·迎校庆·向未来”读书月主题,特邀我校马克思主义学院林明惠副教授进行“思政微课堂”线上直播活动。直播讲座由胡蓉芳副馆长主持,马克思主义学院吴任慰院长、护理学院吴永芳副书记、图书馆全体工作人员以及来自各学院的200多位学生参与了本次讲座。

讲座中,林明惠老师紧扣时政热点,结合案例分析,通过形象生动的语言,分别论述了“享悦读”、“向未来”和“筑自信”三个内容。他着重介绍了《习近平与大学生朋友们》《习市长指导我“要把马克思主义原著‘厚的读薄,薄的读厚’”》等篇章,分享了习总书记读书心得,并结合医学生的专业特点,建议学生在日常的学习中要注重梳理与重点提取,“将厚读薄”,同时也要扎根实际,对所学知识进行拓展,实现“把薄读厚”。随后,林明惠老师利用启发式的教育方式引导学生思考“我是谁:为什么出发”、“依靠谁:怎样走到现在”和“为了谁:如何走向未来”等问题,勉励学生要与国逐梦,勇担使命、知行合一,增强文化自信,做好自己的每一步选择,用奋斗来成就自己的人生。讲座过程中还穿插了3次回答抽奖环节,线上互动气氛浓烈。

此次活动作为图书馆第二课堂教学的创新举措,充分发挥了图书馆文化主阵地和“三全育人”功能,线上线下、馆内馆外以及学校部门之间融合互动、功能互补的活动形式,为此次活动顺利举办奠定坚实的基础,发挥了重要作用。

2.图书馆党支部在防疫一线发挥作用

3月以来,福州疫情形势严峻,图书馆高度重视,馆长组织馆领导、各部门主任、副主任多次召开疫情防控紧急工作会,通报、传达和部署相关工作,强调要贯彻落实党中央、教育部、省委、市委及学校近期针对此轮疫情的决策部署,提高站位,从严从紧做好图书馆疫情防控工作。

党支部召开支委会对疫情防控期间工作进行了分工部署,号召全体党员积极投身疫情防控工作。由19名党员组成的党员突击队主动担当作为,积极发挥党员的先锋模范作用,严格按照疫情防控要求、馆内规定及党员先锋岗主要职责,协助轮班工作人员做好馆内读者督导、消杀等各项疫情防控工作,筑牢疫情防控防线,切实做好图书馆疫情防控工作。同时,充分发挥信息服务的专业优势,推出了图书馆微信公众号“防疫在线”专栏,及时为师生读者推送防疫知识、专家解读等疫情相关资讯;在图书馆官网上增设“防疫在线:抗击新型冠状病毒肺炎疫情资源专题”专栏,专栏下设专题研究文献、战疫书柜、心理疏导集锦、防疫科普视频、新冠学习攻略以及线上服务指南等6个版块,助力我校新冠肺炎疫情防控工作。

1.图书馆党支部开展2021年专题组织生活会和民主评议

39日上午,图书馆党支部开展2021年专题组织生活会和民主评议,每位对照党中央和习近平总书记的号召和要求,对照新时代合格党员标准,对照入党誓词,对照革命先辈,对照廖俊波、孙美丽、潘东升等先进典型,联系实际进行党性分析,全面查找了自身在政治、思想、工作、能力、纪律、作风等方面的问题和不足。