图书馆成功举办春季火灾逃生大演练活动

发布时间:2024-03-29浏览次数:30

329日上午,图书馆组织全体馆员及所有在馆读者开展了一场模拟实战化的春季火灾逃生大演练活动。这次演练旨在落实“生命至上,安全第一”的火灾逃生要求,进一步提高师生消防安全意识,熟悉火灾发生时疏散逃生路线,熟练掌握基本消防知识与逃生技能。

本次演练活动分两个阶段进行:第一阶段,集中培训。组织全体工作人员熟悉《图书馆灭火疏散逃生应急预案》、熟悉图书馆各楼层人员疏散分布图、组织观看了《春季火灾逃生大演练的视频公开课》,并组织全体人员熟悉灭火器的使用和操作原理,做到人人懂操作、个个会使用,培训效果显著,收获满满,意犹未尽。

第二阶段,实战演练。在保卫处专业人员的指导下,全体工作人员按要求各自分工到位,各司其职,配合开展疏散逃生演练。在火警响起时,应急广播立即启用、消防卷帘闸门缓缓落下,读者在图书馆工作人员的引导下,弓着身子弯着腰,穿过滚滚浓烟,迅速向应急逃生通道撤离,场景逼真、疏散有序,效果显著,演练取得圆满成功。