馆内动态
  >>您当前所在的位置: 首页  馆内动态
思语讲坛|向死而生,活在当下——彭小华博士与小鹿老师对谈生命、死亡和生活的勇气
发布时间:2023-11-06   浏览次数:72

临终是生命最后一个阶段,善终是人生最后一个课题。”

——彭小华

死亡是每个人一生的课题,在我们忙碌的一生中,每个阶段都在告别,有时是许久未见的朋友,有时是挚爱的恋人,有时是血浓于水的亲人。文学作品中,死亡往往是同恐怖联系在一起的,中国的话语体系中我们一直避讳死亡的话题。村上春树说:“死,并非生的对立面,而是作为生的一部分永存”。在我们还活着的时候,我们该如何用争取的心态去面对死亡,为“善终”做准备?本期的思语讲坛,我们将邀请文艺学博士、著名生死学者彭小华老师教育专家小鹿老师以对谈的方式探讨生命、死亡和生活的勇气,揭开恐惧的面纱,直面骄阳,向死而生,从死亡课题中寻找好好生活的勇气。

一、活动主题:向死而生,活在当下:60后和90后,一场关于生死的对谈

二、活动时间:1115日(周三)下午15:00

三、活动地点:福医大梦书屋

四、参与方式:请参加活动的读者扫描下方二维码报名,报名限额70人,凡参加者即可获得第二课堂相应学时!请确保可以到场听讲再报名,如果2次报名没到者将会暂停报名资格!

五、活动嘉宾:

彭小华:文艺学博士、著名生死学者,作者、译者、咨询师《中国新闻周刊》专栏作者,著有《学会告别:为临终做最好的安排》《今天,我们这样做父母》,翻译出版《直觉养育的力量》《如何让孩子成年又成人》《高成就子女教养法则》《虎妈的女儿》等有影响的养育著作,及《最好的告别》《好好告别》《善终的艺术》《眩晕年代》等畅销书,出版专著《广告的性别再现》。

小鹿老师:高校老师樊登读书会讲书人全国50强,高等教育出版社《应用文写作》电子教案编写者,第四届福建师范大学“我最喜欢的好老师”,德旺基础教育研究院特聘研究员,曾获中国写作学会三等奖,福建语文学会三等奖。

六、对谈重点框架问题:

问题1:你从什么时候开始思考死亡这个课题,是什么样的契机让你开始认真思考死亡这个课题?

问题2:在你的生命中,有什么样的葬礼时刻是印象深刻的,又有怎样的思考。

问题3:如何消解自我对死亡的恐惧。

问题4:关于死亡教育的书籍推荐,提前做好功课。

问题5:预设死亡,如果生命只有最后一个月又该如何度过?

七、相关作品推荐

1. 《善终的艺术:应对衰老、病痛、死亡的实用指南》

作者:()凯蒂·巴特勒著彭小华译

主要内容:本书共七章,内容包括:恢复力、慢下来、适应、死亡的意识、纸牌屋、为好死做准备、积极的死亡等。

馆藏地点:第5阅览厅

索书号:R459.9/E221

2. 《好好告别》

作者:()凯瑟琳·曼尼克斯(Kathryn Mannix)著;彭小华译

主要内容:30个临终故事, 描述了每个人从容面对人生终点的可能; 6件重要的事, 描绘出英国知名姑息治疗专家献给每个家庭的必修课; 40年行医经验倾囊相授, 助你和家人安养最后的时光。在这本书中, 作者从了解临终模式、找到合适的告别方式、选择讨论死亡的更佳时机、调整生命的预期, 到留下给世界的赠礼、超越生命的局限等6大方面, 30个娓娓道来的感人故事, 写出了一本让读者了解缓和医疗与临终关怀的经典之作。

馆藏地点:第1阅览厅

索书号:I561.55/E421

3. 《最好的告别:关于衰老与死亡,你必须知道的常识》

作者:()阿图·葛文德(Atul Gawande)著;彭小华译

主要内容:本书主要内容包括:独立 活到100岁的代价;崩溃 接受变老这件事;依赖 我们为老做好准备了吗;帮助 适应从家到老人院生活的转变;更好的生活 抗击疗养院的三大瘟疫;放手 什么时候努力医治,什么时候放弃治疗等。

馆藏地点:第5阅览厅

索书号:R48/E712




评分:

版权所有:福建医科大学 闽ICP备:05005461号 地址:福州市闽侯县上街镇学园路1号
电话:0591-22862326 E-mail:fmutsg@mail.fjmu.edu.cn 邮政编码:350108

您是本站第
位客人