本馆概况
本馆简介
机构设置
楼层及馆藏分布
规章制度
工作职责
  >>您当前所在的位置: 首页  本馆概况  本馆简介

福建医科大学图书馆始建于1937年,经过八十多年人文与历史的积淀,伴随着学校智慧校园建设发展,图书馆不断完善图书信息资源建设,着力构建现代医学文献信息资源,提升图书资源服务工作举措,已形成面向我校教学、科研和医疗等服务的现代化图书馆。目前,图书馆内部管理机构设有办公室、采访编目部、流通阅览部、技术服务部、参考咨询部、阅读推广部、医学文献检索教研室等部门。图书馆现有正式职工28人,其中党政人员占14%,业务人员等占86%;高级职称7人、中级12人、初级以下9人;硕士及以上17人、本科7人、大专以下4人,硕士以上占60%

学校图书馆分别由旗山校区图书馆、乌山校区图书馆、四所直属附属医院(附属协和医院、附属第一医院、附属第二医院、附属口腔医院)分馆等三个部分组成,总建筑面积达2.75万平方米。截止2021831日,馆藏纸质图书总量171.93万册,电子图书440.27万册,电子期刊81万册,学位论文967.06万册,音视频44645小时,数据库79个(包含子库),其中包含CNKI、万方、维普等中文数据库39个,OVID外文医学检索平台、LWW医学全文期刊、EBMRBPFMRS、牛津、海量外文图书等外文数据库34个,自建库4个,附属医院数据库2个。数据存储容量总计近60T。校本部图书馆19914月被国家卫生部教育司确定为全国医学图书馆文献资源共享网络系统省级中心馆。

图书馆为全校读者(含附属医院读者)提供印刷型和数字化文献信息服务,所有数字资源实现24小时开放;提供书刊借阅、文献复制、远程传递、检索查新、参考咨询等服务;开放研修室10间、多媒体阅览室(110m2)供教职工及研究生学术研究、学术讲座、学术沙龙等活动服务;承担医学文献检索教学等工作。近年来,新增了移动图书馆、完善了“开放的公共查询目录”等相关功能,方便了广大读者需求,提高了图书管理与服务效率。图书馆现采用北京创讯未来软件技术有限公司研制的Melinets图书馆管理系统,纸质书刊采购、编目、流通等环节实行自动化管理,两个校区图书馆自动化管理对接互联运行,并实现两校区图书馆通还通借服务。

图书馆注重品牌建设。每年以423世界读书日为契机,建立主题读书月活动品牌;每年10月第2周星期二为数字资源宣传日,建立数字资源宣传月活动品牌;每年秋季新生入学、新教职员工入职,建立了新生入馆教育”“新师资入职培训制度,做到迎新服务全覆盖。20214月,根据教育部办公厅《关于进一步支持高校校园实体书店发展的指导意见》要求,我们引进了福建本土知名网红实体书店大梦书屋,开展了大学生人文素养培育的战略合作。通过一系列富有特色的品牌建设,使师生对图书馆的资源有了更加深入的了解,极大地提升了图书馆的品牌效应,营造了健康向上的校园文化氛围。

图书馆科研氛围浓厚,成果丰硕。2020年度获批福建省中青年教师教育科研课题3项,CALIS全国医学文献信息中心科研基金项目1项;福建省终身教育研究课题1项,福建医科大学思想政治工作研究专项课题1项。2020年图书馆工作人员撰写发表学术论文17篇,其中核心期刊论文三篇。图书馆还积极鼓励在职员工参加学习交流和教育培训,以提高馆员综合素质和整体服务水平。

图书馆在校党委、校行政领导下,认真贯彻为学校教学、科研、医疗管理服务的宗旨,加强管理,夯实基础,锐意改革,不断创新,深入基层、深入一线,扎实做好教学科研服务保障工作,服务学校“双一流”和附属医院“创双高”建设,稳步推进图书馆各项事业向前发展。

  

 



版权所有:福建医科大学 闽ICP备:05005461号 地址:福州市闽侯县上街镇学园路1号
电话:0591-22862326 E-mail:fmutsg@mail.fjmu.edu.cn 邮政编码:350108

您是本站第
位客人