本馆概况
本馆简介
机构设置
楼层及馆藏分布
规章制度
工作职责
开馆时间
  >>您当前所在的位置: 首页  本馆概况  本馆简介

福建医科大学图书馆始建于1937年,经过八十多年人文与历史的积淀,伴随着学校智慧校园建设发展,图书馆经过不断完善图书信息资源建设,着力构建以现代医学文献信息资源为重点,提升图书资源服务工作举措,已形成面向我校教学、科研和医疗等服务的现代化图书馆。目前,图书馆内部管理机构设有办公室、文献资源建设部、流通阅览部、技术服务部、学科服务部、文化建设与阅读推广部、医学信息检索教研室等部门。图书馆现有正式职工28人,其中党政人员占11%,业务人员等占89%;高级职称4人、中级15人、初级及以下9人;硕士及以上学历人员20人,占71%。

学校图书馆分别由旗山校区图书馆、乌山校区图书馆及附属医院图书馆三个部分组成,总建筑面积达2.75万平方米。截止2023年8月31日,校本部馆藏纸质图书总量129.4万册,电子图书258.72万册,电子期刊49.8万册,学位论文1059.42万册,音视频85230.62小时,馆藏数据库共59个,其中包含CNKI、万方、中华医学期刊全文数据库等中文数据库24个,ScienceDirect、CELL Press系列期刊、JoVE实验视频期刊、BMJ(英国医学杂志)、NATURE、Wiley(牙医学分集/医学与护理合集)、LWW医学全文期刊数据库、NEJM(新英格兰期刊)、WOS-SCI(科学引文索引)数据库等生物与医药类数据库牛津等外文数据库31个,自建库4个。附属医院馆藏纸质图书总量39.89万册,电子图书191.2万册,电子期刊5.91万册,学位论文67.81万册,音视频5266小时。校本部图书馆1991年4月被国家卫生部教育司确定为全国医学图书馆文献资源共享网络系统省级中心馆。

图书馆为全校读者(含附属医院读者)提供印刷型和数字化文献信息服务,所有数字资源实现24小时开放;提供图书借阅、文献复制、远程传递、检索查新、参考咨询等服务;提供阅览室(含考研自习室、研究生阅览室)座位2708个;开放研修室4间座位数66个,多媒体阅览室1间座位数60个,可供各学院或附属医院以及研究生等科研团队开展学术研究、学术讲座、学术沙龙等活动服务;承担学校本科生和研究生医学信息检索课程教学及信息素养培训工作。图书馆以数字化转型为核心,开展智慧分析平台、学科服务平台建设,完善EBSCO统一检索平台和Fulink检索平台,逐渐实现“一站式”检索服务。图书馆现采用北京创讯未来软件技术有限公司研制的Melinets8.0图书馆管理系统,纸质书刊采购、编目、流通等环节实行自动化管理,两个校区图书馆自动化管理对接互联运行,并实现两校区图书馆通还通借服务。

图书馆注重品牌建设。每年以4月23日“世界读书日”为契机,建立“主题读书月”活动品牌;每年10月第2周星期二为“数字资源宣传日”,建立“数字资源宣传月”活动品牌;每年秋季新生入学、新教职员工入职,建立了“新生入馆教育”“新师资入职培训”制度,做到迎新服务全覆盖。2023年图书新开设了文化与阅读类的“思语讲堂”、医学信息素养教育类的“醫·学堂”,深受读者喜爱。2021年图书馆作为全省高校首家引进了福建本土知名网红实体书店“大梦书屋”,建立“福医大梦大学生人文素养教育培训示范基地”。通过一系列富有特色的品牌建设,使师生对图书馆的资源有了更加深入的了解,极大地提升了图书馆的品牌效应,营造了健康向上的校园文化氛围。

图书馆注重队伍建设和科研能力提升。近年来,图书馆采取“走出去、请进来”的方式,不断提升拓展队伍能力素质,同时,定期开展馆员业务分享交流,全面提升馆员服务教学科研的能力。在科研能力方面,2022年图书馆在研的科研课题7项,馆员已发表科研论文8篇,其中核心期刊论文1篇。图书馆馆员研究成果分别获得“2022年度华东地区科学技术情报成果奖二等奖”和“2023年度华东地区科学技术情报成果奖三等奖”。

图书馆在校党委、校行政领导下,认真贯彻为学校教学、科研、医疗管理服务的宗旨,立足数字化转型服务,加强管理,夯实基础,锐意改革,不断创新,深入基层、深入一线,扎实做好教学科研服务保障工作,服务学校“双一流”和附属医院“创双高”建设,稳步推进图书馆各项事业向前发展。

 

 



版权所有:福建医科大学 闽ICP备:05005461号 地址:福州市闽侯县上街镇学园路1号
电话:0591-22862326 E-mail:fmutsg@mail.fjmu.edu.cn 邮政编码:350108

您是本站第
位客人