福建医科大学图书馆始建于1937年,经过八十多年人文与历史的积淀,伴随着学校智慧校园建设发展,图书馆不断完善图书信息资源建设,着力构建现代医学文献信息资源,提升图书资源服务工作举措,已形成面向我校教学、科研和医疗等服务的现代化图书馆。目前,图书馆内部管理机构设有办公室、采访编目部、流通阅览部、技术服务部、参考咨询部、阅读推广部、医学文献检索教研室等部门。图书馆现有正式职工28人,其中党政人员占11%,业务人员等占89%;高级职称5人、中级13人、初级以下10人;硕士16人、本科8人、大专以下4人,硕士以上占57.14%。

  学校图书馆分别由上街校区图书馆、台江校区图书馆、四所直属附属医院(附属协和医院、附属第一医院、附属第二医院、附属口腔医院)分馆等三个部分组成,总建筑面积达2.65万平方米。截止2020年8月31日,馆藏纸质图书总量168.02万册,电子图书440.27万册,电子期刊74.35万册,学位论文873.05万册,音视频42645小时,数据库78个(包含子库),其中包含CNKI、万方、维普等中文数据库39个,OVID外文医学检索平台、LWW医学全文期刊、EBMRBPFMRS、牛津、海量外文图书等外文数据库34个,自建库3,附属医院数据库2个。数据存储容量总计近60T。校本部图书馆19914月被国家卫生部教育司确定为全国医学图书馆文献资源共享网络系统省级中心馆。

  图书馆为全校读者(含附属医院读者)提供印刷型和数字化文献信息服务,所有数字资源实现24小时开放;提供书刊借阅、文献复制、远程传递、检索查新、参考咨询等服务;开放研修室10间、多媒体阅览室(110m2)供教职工及研究生学术研究、学术讲座、学术沙龙等活动服务;承担医学文献检索教学等工作。近年来,新增了移动图书馆、完善了“开放的公共查询目录”等相关功能,方便了广大读者需求,提高了图书管理与服务效率。图书馆现采用北京创讯未来软件技术有限公司研制的Melinets图书馆管理系统,纸质书刊采购、编目、流通等环节实行自动化管理,两个校区图书馆自动化管理对接互联运行,并实现两校区图书馆通还通借服务。

  图书馆注重阅读推广品牌建设,已连续举办多年。每年以423日“世界读书日”为契机,建立“主题读书月”活动品牌;每年10月第2周星期二为“数字资源宣传日”,建立“数字资源宣传月”活动品牌。同时,开设新生入馆教育”“新师资入职培训,做到迎新服务全覆盖。通过一系列富有特色的品牌活动推广,使师生对图书馆的资源有了更加深入的了解和参与,从而极大地提升了活动效果,营造了健康向上的校园文化。

  图书馆科研氛围浓厚,成果丰硕。2019年度获批福建省中青年教师教育科研课题2项,CALIS全国医学文献信息中心2020年科研基金项目1项;2018年度获批福建省中青年教师教育科研课题4项,申报并获批福建医科大学妇女理论研究课题1,申报并获批福建省图书馆学会2018年科研课题1项。2019年图书馆工作人员撰写发表学术论文12篇,其中核心期刊论文三篇。图书馆还积极鼓励在职员工参加学习交流和教育培训,以提高馆员综合素质和整体服务水平。

  图书馆在校党委、校行政领导下,认真贯彻为学校教学、科研、医疗管理服务的宗旨,加强管理,夯实基础,锐意改革,不断创新,深入基层、深入一线,扎实做好教学科研服务保障工作,服务学校“双一流”和附属医院“创双高”建设,稳步推进图书馆各项事业向前发展。